Глинобитные дома. По следам старых публикаций. Содержание.

Фермерский дом с использованием глинобетона

Проект фермерского дома с использованием глинобетона, Вазирпур, Индия

Одноэтажный дом общей площадью (включая веранду) 206 м2 построен на насыпных грунтах и расположен к северу от озера. В зимнее время южная сторона дома не защищена от солнца, а летом от солнца прячутся под легко монтируемыми навесами.

Комнаты расположены вокруг центрального внутреннего дворика с небольшим бассейном и кустарниками, поэтому они хорошо проветриваются и сохраняют прохладу. Дом в плане состоит из восьмиугольников и квадратов. Опорой для несущих балок крыши служат каменные столбы. Кровельное покрытие устроено из светлого песчаника. Внутренние перегородки выложены из саманного камня. Наружные стены по периметру обвалованы насыпным грунтом таким образом, что между стеной и наклонными каменными плитами, прислоненными к стене, образована воздушная полость.

В летние месяцы кондиционирование помещений осуществляют через коллектор длиной 60 м и глубиной заложения 3 м от поверхности. Генератором свежего воздуха служит вентилятор мощностью 2 кВт. Максимальная скорость движения воздуха равна 6 м/сек. Пассивная система кондиционирования изображена на рисунке 3.

Рис. 3 Пассивная система кондиционирования:
1 – кустарник, задерживающий ветер; 2 – земляная насыпь; 3 – каменная плита; 4 – воздушная полость; 5 – плиты на песчанике, отражающие солнечные лучи; 6 – воздушная прослойка; 7 – битумная гидроизоляция; 8 – плиты-жалюзи из песчаника, обеспечивающие тень и отражающие свет; 9 – кладка из саманного кирпича, которая аккумулирует тепло и балансирует влажность воздуха в помещении; 10 – охлажденный воздух из коллектора

Архитекторы: Гернот Минке, Кассель, Германия и DAAT, Нью-Дели, Индия.
Общая площадь: 206 м2.
Год завершения строительства: 1993-й.

Технические характеристики
Стены: каменные столбы с кладкой между ними из саманного камня.
Кровельное покрытие: двойной слой плит из песчаника с воздушной прослойкой.


Глинобитные дома. Все документы