Как рыбу ловить. Содержание.

Как ловить язя, белого амура, толстолобика и их повадки

Язь

«Зацвела сирень — время язей ловить»,— говорят в народе. В отличие от голавля он не любит быстрое течение, занимает обычно места на слабом, реже — умеренном. Часто заходит в заливы, старицы и обитает в проточных озерах и водохранилищах. Крупная, быстро растущая рыба, достигает веса до 6 кг. Язя весом до 400 г называют подъязиком.

Держится средних глубин в летнее время. Любит песчаное, галечное и глинистое дно. Собирается на ямах и омутах ниже перекатов, порогов и плотин, у больших коряг и топляков — на границе тиховодья и быстрого течения. После дождей подходит к устьям ручьев, речушек и потоков в оврагах, несущих мутную воду. Держится у границы мути, на чистой воде. Часто посещает места, над которыми повисли деревья и кусты.
Ночью подходит на песчаные и галечные отмели, соседствующие с быстряками. Летним утром часто держится в полводы и у поверхности, только с солнечным обогревом опускается ко дну.

Осенью язь большими стаями заходит в самые глубокие ямы и омуты, держится на глубине. Весной, с проникновением под лед талых вод, начинается передвижение рыбы к приустьевым промоинам и закраинам, а затем — вверх по течению на места нереста. Нерестится язь по самой высокой воде половодья, а спустя 5 дней, еще до просветления воды, начинается его посленерестовый жор, обычно на обратном пути с мест нереста.

Весной, по «рыжей воде», язь питается все светлое время суток и ночью. Но едва очистится вода, он переходит на сумеречное и ночное питание, что особенно характерно для коротких летних ночей. Только подъязики клюют иногда поздним утром и ранним вечером.

Язь — это одна из первых рыб, которая подходит на приваду, что случается уже на 2—3-й день. На приваде и хорошем прикорме часто возможна ловля язя на зорях.

Стайная рыба, но крупные язи держатся по 2—3. Язь очень осторожен, ловля его требует соблюдения всех правил маскировки. Самая распространенная ловля — в проводку с прикормом. Это классическая ловля, ее тактика описана в «Как ловить рыбу проводкой». Приманками служат горох, зерна злаков, опарыш, короед, личинки стрекозы, бабка.

Донные удочки применяются в основном для ночного ужения. Особенно эффективно применение удочек с резинкой и грузилом-кормушкой. В середине ночи, с 0 до 2 часов, клев обычно прерывается. Наиболее жаден язь летом — перед рассветом. А под вечер и до темноты часто ходит у поверхности и хватает насекомых, летающих и опускающихся на воду. Это верный признак, что его надо ловить на насекомых поверху, на донную улова не будет.

В качестве приманок используют раковую шейку, веретенку, выползка, дождевых червей, корочку хлеба и манное тесто, двустворчатую ракушку, пиявку, шитика, личинок стрекозы и майского жука.

Леса диаметром 0,4—0,5 мм с поводками 0,3—0,4 мм. Крючки по наживке № 6—9 с отогнутым жалом. Особое место занимает весенняя ловля язя на майского жука. Ни один любитель ловли язя не пропустит этого сезона.

Необходимо легкое, но не жесткое удилище длиной не менее 5 м или двуручный спиннинг с безынерционной катушкой. Леса радужная диаметром 0,3 мм без поводка. Поплавок из коры осокоря или обожженной пробки.

Поклевка язя разнообразна, бывает уверенной, но на донную удочку чаще осторожной. Особенно осторожна поклевка язя осенью, перед уходом его на зимовальные ямы. Поэтому трудно рекомендовать момент подсечки, но она должна следовать сразу за определившейся потяжкой поплавка или лесы. На донной удочке поклевка часто обозначается также и ослаблением лесы. По сигналам чудо-поплавка подсекают при любом его движении.

Ловится язь и зимой со льда, но лучше в конце зимы при продолжительных оттепелях и по последнему льду. Применяют поплавочные удочки и мормышку. Наживками служат мотыль, короед и бабка. Успешной ловля может быть только на зимовальных ямах, в омутах и на глубинах у устьев притоков. Случаются поимки язя и на зимние блесны, однако любит он слабо играющие потемневшие латунные, вроде «Гвоздика».

Белый амур

Это вселенец из бассейна р. Амур, где достигает длины 1,2 м и веса 30 кг. Имеет светло-золотистую окраску с зеленоватой спинкой. Взрослая рыба питается водорослями, за что ее называют травоядным карпом. Имеет высокий темп роста, вкусное и жирное мясо. Кормится на участках водоемов, заросших водорослями, в камышах, рогозе, рдесте, элодее, водяной гречихе. Подходит к берегам, поросшим зарослями ивы, частично поникшей в воду. Не ищет больших глубин. Ловится на различную растительную зелень: листья и стебли одуванчика; кусочки огурцов; листья кукурузы, овса, капусты, ивы, репейника (лопуха), пырея, ряску; нитчатку-шелковник (зелень); распаренные зерна; тесто, замешенное на отваре зелени или на соках; листочки клевера.

Все насадки помещают на крупные и крепкие крючки № 6—10 . Размер насадки — от горошины до грецкого ореха. Поводок не менее 0,25 и до 0,5 мм (что зависит от размеров амура) с соответствующей лесой. Из снастей наиболее подходит донная удочка, но возможна ловля и поплавочной.

Для успеха ловли сначала надо найти место кормежки амура, что хорошо заметно по шевелению водорослей и исчезновению надводных их частей под водой. Рыба осторожна, и при ловле поплавочной удочкой необходима маскировка. Начинается ловля с цветением садов, оканчивается — с пониканием водорослей, после первых заморозков. С точки зрения спортивного рыболовства ловля амура еще недостаточно изучена.

Толстолобик

Как и амур, это растительноядная рыба. Питается более мелкой водной растительностью. Отличается очень широкой головой с выпуклым лбом и низко расположенными по бокам головы глазами. Чешуя мелкая, плавники мягкие. Быстро растет, достигая 1 м длины и 16 кг веса. Мясо вкусное и питательное.

Скапливается в местах цветения воды. Мелкий толстолобик питается мельчайшими живыми организмами дна водоемов, а взрослый процеживает большие массы воды, собирая фито- и зоопланктон. Толстолобик ловится реже, чем амур, лучше всего на зеленый горошек, кусочки огурцов, листочки щавеля, тесто из манки, замешенное на соках. Бывают поклевки и на червя. Места кормежки толстолобиков малозаметны. Снасти те же, что и для ловли амура, но насадку нужно уменьшить до размеров горошины.