Как уберечь привитые черенки от высыхания

Как уберечь привитые черенки от высыхания; почему гибнут черенки; прививка груши на иргу, рябину обыкновенную и черноплодную

У начинающих садоводов приживаемость черенков при прививке обычно невысокая. Основная причина — высыхание черенков из-за медленного срастания прививочных компонентов вследствие некачественных срезов и плохого нанесения садового вара. В какой-то степени это можно компенсировать при помощи полиэтиленовых мешочков, которые сразу же после прививки надевают на торцы перепривитых ветвей.

Чтобы мешочек не мешал началу роста побегов на черенке, длина его должна на 10-12см превышать концы привитых черенков. Мешочки снимают, когда они начинают мешать росту побегов. Полиэтиленовые мешочки можно заменить плотной белой бумагой. Два слоя ее в виде цилиндра накладывают на торцы перепривитых ветвей так, чтобы высота его была на 10-12см выше концов привитых черенков. Нижний конец бумажного цилиндра привязывают шпагатом к пеньку ветви, а верхний оставляют открытым, чтобы он не мешал росту побегов на черенке. Снимают цилиндр при появлении побегов над его краем.

Приживаемость привитых черенков снижается при работе грязным и тупым инструментом, неплотном наложении обвязки, небрежном нанесении садового вара на открытые места срезов прививочных компонентов, особенно при жаркой погоде, использовании черенков подмороженных, с подопревшей корой, подсушенных и с невызревшими или распустившимися почками.

Часто даже при хорошей приживаемости черенков и росте прививок перепривитое дерево гибнет в течение первых двух-трех лет после операции. Причинами гибели могут быть:

1. прививка деревьев с большой кроной небольшим числом черенков, особенно если поросль на остове кроны систематически удаляют;

2. плохая защита от солнечных ожогов в первые два-три года после перепрививки;

3. перепрививка дерева незимостойкого сорта, прививка зимних сортов в крону китаек;

4. прививка на одном дереве большого числа сортов с различными сроками созревания плодов;

5. близкий уровень грунтовых вод;

6. сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя почвы во вторую половину лета.

Многие садоводы для получения слаборослых деревьев груши пытаются использовать в качестве подвоя, кроме айвы, и другие культуры. Применяли боярышник, айву японскую, яблоню сибирскую, кизильник, иргу, рябину черноплодную (аронию) и обыкновенную. Наиболее обнадеживающие результаты по приживаемости груши были получены при прививке на иргу, рябину черноплодную и обыкновенную.

Однако большинство сортов груши на ирге через несколько лет погибают из-за несовместимости. Несовместимость проявляется в сильном утолщении ствола груши над местом соединения с иргой, очень слабом росте побегов и опадении листвы до начала естественного листопада.

При прививке на рябину черноплодную хорошие результаты получаются лишь тогда, когда прививки груши сделаны в основание побегов, растущих из земли у трех-четырехлетних кустов. Через год после прививки в кусте следует оставить одну-две прививки груши и около половины неперепривитых побегов. Все остальные следует вырезать на уровне почвы. При таком выращивании прививки груши хорошо развиваются, а корневая система рябины черноплодной не испытывает недостатка в продуктах ассимиляции, вырабатываемых листьями. Наиболее интересной в качестве слаборослого подвоя для груши оказалась рябина обыкновенная. Прививка ее грушей может быть сделана в штамбики молодых растений у поверхности почвы или в скелетные ветви взрослых деревьев. Однако чем ближе сделана прививка к поверхности почвы, тем меньше будут размеры дерева груши в будущем. Прививку молодых растений рябины обыкновенной желательно проводить на второй год после их посадки в питомник или на постоянное место на высоте 5-8см от уровня почвы. При весенней прививке черенком наиболее высокая приживаемость черенков груши наблюдается в период распускания почек у рябины. Черенок прививают способом в расщеп, копулировкой улучшенной с язычком, в боковой зарез без оставления пенька. Последующий уход за прививками заключается в удалении обвязки при её врезании в прививочные компоненты и удалении дикой поросли. Если на привитом черенке появятся несколько побегов, то, когда они достигнут 8-10см, оставляют один более сильный и растущий вертикально побег. Все остальные обрезают. Открытые раны тщательно покрывают садовым варом.

Хорошую совместимость с рябиной обыкновенной и черноплодной имеют сорта груши Бере зимняя Мичурина, Ильинка, Нарядная Ефимова, Венера, Муромская, Чижовская и др. У всех сортов груши, привитых на рябину обыкновенную и черноплодную, привой в месте прививки утолщается значительно сильнее, чем подвой, и это ухудшает механическую прочность прививочного соединения. Чтобы избежать поломок таких деревьев ветром, их необходимо выращивать с постоянной опорой. В остальном уход за ними ничем не отличается от ухода за деревьями, привитыми на сеянцы груши.

Другие статьи раздела "Сад и огород":

  1. 01.12.14 Регулирующая (поддерживающая) обрезка яблони и груши
  2. 01.12.14 Обработка почвы, внесение удобрений, подкормки
  3. 01.12.14 Как перепривить дерево, вымерзшее до уровня снежного покрова
  4. 01.12.14 Уход за перепривитым деревом
  5. 01.12.14 Как уберечь привитые черенки от высыхания
  6. 01.12.14 Сроки для прививки черенком и перепрививки
  7. 01.12.14 Заготовка и хранение черенков для прививки
  8. 01.12.14 Причины для прививки и перепрививки плодового дерева
  9. 01.12.14 Как сформировать пальметту
  10. 01.12.14 Как сформировать округлую и вазообразную крону
Прыг: 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
Скок: 10 20 30 40 50 60 70 80