
Хотите научиться моделированию в программе SketchUp? Самый полный и подробный курс изучения самой новой версии программы.
Учебник обретается здесьСадовые постройки и инвентарь. Содержание.
1. Черная пленка утепляет грядки
Покрытие грядки черной полиэтиленовой пленкой повышает температуру почвы на 5 градусов. Заодно пленка сохраняет влагу, губит сорняки. Семена, рассаду высаживают в прорезанные в пленке отверстия. Подкармливают и поливают растения тоже через них. По краям гряды пленку прижимают камнями или присыпают землей.
2. Чистые ягоды
П-образная рамка, а вернее — рамочка, пригодится и для земляники. Согнуть ее из проволоки не составляет большого труда. Зато ягоды, которым грозит опасность оказаться на земле, не испачкаются и дозреют без помех. Для подставок под землянику годятся и рогульки из очищенных от коры ивовых веток. Вслед за уборкой ягод их дезинфицируют, просушивают и хранят до будущего урожая.
3. Как растить розетки
Возьмите горшочки того типа, какой вы предпочитаете. В них кладут смесь по одному из следующих рецептов: I) суглинистая почва — 1, речной песок — 1 или 2, торф или листовой перегной — 1; II) суглинистая почва — 2, речной песок — 1, торф или листовой перегной — 1, хорошо перепревший конский или коровий навоз — 0,5. (Соотношения компонентов приведены в частях). Горшочки ставят в заглубленный у кустов земляники деревянный лоток. Осталось вдавить розетки — и пусть они здесь развиваются до осени. А осенью обрежьте плети у основания — т. е. у маточного куста и, не теряя времени, расселяйте рассаду, где задумали.
Разумеется, розетки могут укореняться и прямо в почве, без всяких горшочков. Но тогда при пересадке неизбежны повреждения корней, а это надолго ослабит растения.
4. Этажерка для земляники
Такую этажерку сооружают из старых шин. Ее высота зависит от вашего роста — выберите такую, чтобы не пришлось подниматься на носки, ухаживая за растениями.
Итак, делаете по верхней окружности покрышки вырезы, ставите ее на выбранное в саду место. Наполняете землей, удобрениями, сажаете в вырезанные окошечки и поливаете землянику. Первый этаж готов. Второй, третий и т. д. возводятся подобным же образом. Не забудьте разместить в центре сооружения доходящую до самого низа трубку с просверленными по бокам отверстиями. При поливе на ее верхний конец надевают подающий воду шланг. Впрочем, сами растения поливают по старинке — лейкой.
Земляники на этажерке умещается очень много, сорняки не страшны, урожай собирать его удобно.
5. Второй садовый этаж
Если сад уж очень мал, можно попробовать завести в нем «второй этаж». Между плодовыми деревьями на козлах и ножках ставят выстланные изнутри полиэтиленовой пленкой ящики со смесью песка, перегноя и золы, в них сажают землянику и смородину, крыжовник, малину и даже карликовые яблони. Так не нарушается аэрация почвы на участке, удобно проводить поливы и подкормки в разное время, можно даже перемещать «грядки», а главное — уже ничто не теснит основные плодовые деревья. Не то, что при обычной посадке, когда, например, малина то и дело переступает дозволенные границы, ее приходится выкорчевывать.
6. Растения защищают друг друга
С началом цветения вишни, на грядках начинает откладывать личинки луковая муха. Садоводы вспоминают о репеллентах и посыпают почву между рядками пиретрумом, табачной пылью... Но еще проще посеять рядом с луком морковь — ее запах также отпугивает луковую муху. А запах лука, в свою очередь, отталкивающе действует на морковную муху. Получается, что растения взаимно обороняют друг друга. Если посадить чеснок и лук среди помидоров, они не заболеют фитофторозом. А вот картофель рядом с помидорами, наоборот, сажать не стоит — фитофтора поражает обе эти культуры, возникает опасность передачи инфекции.
7. Картофель из чулка
Сетки, в которых вы покупаете в магазинах фасованные плоды и овощи, пригодятся потом на участке. Некоторые огородники сажают в них картофель, и клубни нового урожая вырастают прямо в сетке. При уборке их не выкапывают из земли, а выдергивают вместе с сеткой за ее торчащие из почвы края. Для той цели применяют и старые капроновые чулки.
8. Морковь выкапывают весной
Зимой морковь хранят во влажном песке. Или макают ее в жидкую глину. Панцирь из высохшей глины не даст корнеплодам ни высохнуть, ни заболеть. Но можно сохранить морковку до весны и прямо в грядках! То есть осенью её не выкапывают, а лишь срезают ботву. Затем грядку накрывают толстым слоем соломы или опавшей листвы, защищают от влаги пленкой или толем. Если зима холодная, хорошо набросать сверху еще и снег. Весной защиту снимают, междурядья рыхлят — и собирают прошлогодний урожай свежим.
3D моделирование в SketchUp 2020. Учебник-справочник.
Хотите научиться моделированию в программе SketchUp? Самый полный и подробный курс изучения самой новой версии программы.
Учебник обретается здесьС этой вкладки можно начать путешествие по сайту sam-stroy.info. Тут главные кнопки.