
Хотите научиться моделированию в программе SketchUp? Самый полный и подробный курс изучения самой новой версии программы.
Учебник обретается здесьСадовые постройки и инвентарь. Содержание.
Качественный инвентарь стоит немало, а для того чтобы он хранился долго и служил вам много лет, за ним нужен особый уход. Вам не понадобится много времени для того, чтобы соблюдать простые правила и придерживаться условий хранения садовых инструментов, а в ответ они станут незаменимыми помощниками для работы в саду.
Мало кто придерживается инструкций при работе с садовым инвентарем. В результате затупленная лопата потребует намного больше усилий при перекапывании огорода, а тупые секаторы могут повредить ветку дерева, не срезав, а раздавив её. Работа очищенным, ухоженным и заточенным инструментом идет намного быстрее и слаженнее.
Уход за садовыми инструментами
Инструмента на даче обычно множество. Это грабли, топоры, багры, лопаты, секаторы, тяпки, вилы и другие. Но после использования многие просто забрасывают инвентарь в свободный угол и забывают о нем, пока он снова не понадобится.
Очень важно хранить инструмент, не просто поставив в сарае. Его желательно чистить и смазывать, а уж потом оставлять на хранение в деревянном ящике или специальном помещении с соблюдением необходимых условий содержания, включая влажность воздуха. Особо важно чистить инвентарь от бетона и пластификатора, которые быстро застывают и могут помешать дальнейшей работе с ним.
Подготовка садового инструмента к зимовке
Самый важный период в сохранении целостности садового инструмента – осенний. Когда работы на даче уже окончены, и начинается сезон повышенной влажности и дождей. Поэтому весь инструмент, который уже не будет использоваться, подготавливается к зимовке.
Для этого должны быть выполнены следующие действия:
Некоторые дачники рекомендуют для хранения мелкого инвентаря использовать ведро или другую емкость с песком, пропитанным специализированным минеральным маслом, купить которое можно в магазинах для садоводов. К примеру можно использовать Sage-Kettenoil от компании Liqui Moly, предназначенный для смазывания бензопил.
Что делать с перезимовавшим инструментом?
Если инвентарь был подготовлен к зимовке, он будет в целости и сохранности. Однако могут возникнуть проблемы с деревянными рукоятками. За зимний период дерево немного усохнет и изменит структуру, в результате чего металлическая часть инструмента, например, черенок лопаты, может немного болтаться или сползти в сторону.
Чтобы это исправить, необходимо размочить дерево. Для этого черенки помещаются в воду на пару дней. Однако предварительно важно выровнять металлическую часть. Мокрое дерево разбухнет, а проблема будет решена, и люфт устранен.
Важно запомнить, что после такого вымачивания нужно обработать металлические детали инструмента специальными средствами, чтобы они не покрылись ржавчиной и не поддались коррозии. Для сохранности стальных элементов инструмента, его принято смазывать солидолом или, в крайнем случае, отработанным машинным маслом.
Как восстановить испорченный инструмент?
Зачастую хозяева забывают об уходе за инструментом. В таком случае он портится и становится непригодным к использованию. Но что делать, если это произошло, выкидывать дорогой инвентарь? Это не по карману многим садоводам, но и пользоваться ржавым секатором или зазубренным лезвием ножа – не очень хороший вариант.
Затупленный или поврежденный инструмент может нанести вред вашим растениям, расщепив ветку дерева на волокна вместо того, чтобы срезать. Кроме того, он может навредить и вам: заржавелая пружина может лопнуть, а топорище соскочить и нанести травму.
Если металл заржавел. Способы восстановления
Сырость пагубно влияет на стальные детали, в результате заржавелым садовым инструментом неудобно пользоваться. Он заедает и плохо справляется со своими режущими или колющими функциями. Кроме того, ржавчина впитывает бактерии с зараженных растений, и если её не чистить, может заболеть весь дачный участок.
Если вы заметили первые рыжеватые пятна на инструменте – это признаки возникновения коррозии. Желательно сразу же воздействовать на материал. Для очистки чаще всего используют специальные средства. Но также можно прибегнуть к народным методам и применить водный раствор уксуса в пропорции один к одному.
Для приготовления понадобится обыкновенный белый уксус, который продается в любом магазине. Подготовив смесь, нужно выполнить следующие действия:
Для крупных деталей рекомендуется применять лимонную кислоту. Она обойдется дешевле, так как её нужно разводить в пропорции 3гр на 100 грамм воды. Эта кислота продается в любом продуктовом магазине. Стоит учесть, что таким способом не желательно чистить металлы, отличные от стали, так как они могут стать ломкими после обработки.
Существуют и другие способы снять ржавчину. Для этого применяют очень крепкую заварку черного чая или газированный напиток – кока-колу. Удалять коррозийный налет следует:
не прилагая больших усилий;
совершая легкие круговые движения до полного его удаления.
Заточка садового инструмента
Лучше использовать острый и хорошо заточенный инструмент. Это не только позволит ему лучше сохраниться, и избавит от загибов и сильных зазубрин, но и намного облегчит работу. После очистки от ржавчины также рекомендуется заточить режущие части инструмента, так как кислотные растворы могут немного притупить кромку лезвия.
Для восстановления остроты используется один из способов:
Если для заточки вы решили использовать точильный камень, не забудьте намочить его перед этим для лучшего скольжения по поверхности, и чтобы избежать перегрева от трения. Часто в таких случаях используют моторное масло. После такой обработки стальную отточенную деталь можно уже не смазывать.
Не стоит прикладывать больших усилий, проводя камнем по металлической кромке, в особенности, если на ней нет зазубрин. Для полировочных работ используется точильный камень с плоской поверхностью.
При восстановлении остроты при помощи болгарки или напильника очень внимательно следите за равномерностью кромок, и не прилагайте сильного давления. После заточки обязательно обработайте инструмент заново маслами.
Важно заметить, что ножницы для сада затачиваются только со стороны фаски. А у секатора заостряется только режущая часть. Вторую трогать крайне не рекомендуется, так как это может привести к возникновению зазоров, что испортит инструмент.
Несколько советов для дачника. Восстановление и уход за садовым инструментом
Чтобы инвентарь был всегда в хорошем состоянии, важно придерживаться не только правил ухода, а и прислушиваться к профессионалам своего дела. Вот что советуют некоторые из них для обеспечения сохранности садового инструмента:
Итог
Несмотря на обилие народных средств по уходу и для восстановления садовых инструментов, лучше использовать специализированные спреи, к примеру Pflege-Spray fur Garten-Gerate или WD-40. Приобрести их можно в магазинах для садоводов. Они более удобны в применении и качественнее защищают сталь от коррозии.
Ухаживайте за инвентарем и храните его правильно. В ответ он сослужит вам отличную службу на протяжении многих лет.
Источник: Link
3D моделирование в SketchUp 2020. Учебник-справочник.
Хотите научиться моделированию в программе SketchUp? Самый полный и подробный курс изучения самой новой версии программы.
Учебник обретается здесьС этой вкладки можно начать путешествие по сайту sam-stroy.info. Тут главные кнопки.