
Хотите научиться моделированию в программе SketchUp? Самый полный и подробный курс изучения самой новой версии программы.
Учебник обретается здесьСадовые постройки и инвентарь. Содержание.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Для разделения своего дачного участка на отдельные зоны, часто садоводы используют живые изгороди из различных зеленых насаждений. Пожалуй, самое популярное растение, которое используется в нашей климатической зоне для этой цели, это туя западная. В этом небольшом материале, мы хотим поделиться информацией, какие сорта туи западной можно использовать для создания живой изгороди.
В начале нашей дачной жизни, территория, которая была отведена под декоративную часть сада, представляла собой большое поле, засеянное газоном. На тот момент, наше представление о ландшафтном дизайне ограничивалось наличием газона с зеленой травкой и редкими вкраплениями однолетних цветов. Красиво, конечно, но как-то невыразительно и скучно. К счастью, через год мы поняли, что необходимо провести зонирование участка, чтобы наполнить его объемом. Одним из приемов, который мы использовали – это посадка живой изгороди. Забегая вперед, скажу, что в настоящий момент на участке растут 3 изгороди, которые были посажены в разные годы и имеют разную высоту от 1 до 2.5 метров, и в длину, соответственно, 6, 8 и 20 метров.
В первую очередь, нужно было отгородить место для стоянки автомобилей. Для этого мы использовали тую западную сорта «Smaragd». Это декоративное вечнозеленое дерево с изумрудной хвоей. Отличительной особенностью этого сорта является сохранение цвета хвои в зимний период, что свойственно лишь немногим сортам туи западной. Учитывая требования по уходу и климатическим условиям, это наиболее подходящее дерево из хвойных видов для средней полосы России.
Посадка живой изгороди и уход
Трехлетние растения, с закрытой корневой системой, высаживались в один ряд через 60 - 70 см. Посадочные ямы глубиной 60 см, заполнялись смесью земли, торфа и компоста. Туя имеет поверхностную корневую систему, поэтому в первый год проводился регулярный полив, и в жару дождевание. Уход за туями простой. Весной, под каждое дерево, добавляем комплексное минеральное удобрение и по возможности поливаем. Приствольная поверхность земли мульчируется измельченной древесиной.
Начиная с 3 года после посадки, мы начали укорачивать приросты текущего года на всех ветках, буквально на 2-3 см, тем самым, постепенно добились у изгороди плотной кроны. Бытует мнение, что сначала нужно выгнать тую в высоту, а потом ее формировать стрижкой. Мы с этим не согласны, потому что, в результате можно получить рыхлую и некрасивую крону.
Рекомендуем, в первые 3 года, пока не сформировались крепкие стволы у туи, зимой огораживать растения от тяжелого снега.
Для защиты молодых деревьев от мартовского солнца и обгорания, необходимо закрывать ее любым укрывным материалом. Мы заметили, что туя без укрытия, выходит из зимы зелено-бурого цвета, а те растения, которые были укрыты, имеют цвет хвои зеленый и выглядят более свежими в начале сезона.
Впоследствии, при посадке других изгородей, мы использовали тую западную, сорта «Brabant» и сорта «Aurea» с желтой хвоей.
Выполняя важную роль в создании зеленых архитектурных форм в ландшафте сада, живые изгороди из туи имеет много других достоинств. Это отличная защита участка от ветра, шума и пыли. Туя может расти как на солнце, так и в тени. Хорошо переносит стрижку и долго держит форму. Выделяет полезные для человека фитонциды, замечательно очищает и ионизирует воздух. В туе любят вить гнезда и выводят птенцов, наши пернатые помощники - птицы.
Всего вам доброго!
Алексей Соколов
Источник: Link
3D моделирование в SketchUp 2020. Учебник-справочник.
Хотите научиться моделированию в программе SketchUp? Самый полный и подробный курс изучения самой новой версии программы.
Учебник обретается здесьС этой вкладки можно начать путешествие по сайту sam-stroy.info. Тут главные кнопки.