Жирорастворимые витамины в питании человека

Витамин А (ретинол). Открытие витамина А связано с изучением причин заболевания куриной слепотой (снижение остроты зрения при слабом освещении). Успешное лечение этого заболевания рыбьим жиром, сливочным маслом, куриным желтком дало возможность предположить о наличии в них вещества, необходимого для нормального зрения. Это вещество получено в 1916 г. и названо витамином А. Несколько лет спустя было обнаружено, что соединения, обуславливающие оранжево-желтый цвет моркови, так называемые каротины, тоже способны предупреждать возникновение и излечивать куриную слепоту. Дальнейшими исследованиями установлено, что в организме человека из каротинов образуется витамин А.

Витамин А оказывает стимулирующее действие на усвоение тканями организма белка, поступающего с пищей. Он участвует в углеводном обмене, способствуя отложению гликогена в печени и сердечной мышце. Важное значение он имеет и в регуляции жирового и минерального обмена. Витамин А необходим для оптимального протекания процессов роста и развития молодого организма, нормального функционирования кожных и слизистых покровов. Особая роль принадлежит ему в осуществлении зрительной функции, поскольку витамин А принимает самое непосредственное участие в образовании в сетчатке глаза зрительного пурпура палочек (родопсина) и зрительного пигмента колбочек (йодопсина).

Дефицит витамина А в организме человека проявляется отставанием в росте, поражением кожных и слизистых покровов (сухость, изъязвление), выпадением волос, уменьшением остроты зрения при сниженном освещении, легкой подверженностью инфекционным заболеваниям, расстройством нормальной функции желудочно-кишечного тракта, системы дыхания, нервной системы.

Сам витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, сливочное масло, куриное яйцо). Однако растительные продукты служат богатым источником каротина — провитамина А. Наибольшим содержанием каротина отличаются морковь, шиповник, красный перец, томаты, зеленый лук, черноплодная рябина. 1/3 суточной потребности в витамине А должна обеспечиваться за счет самого витамина А, а 2/3— каротином, причем необходимо учитывать, что по биологической активности одному миллиграмму витамина А соответствуют три миллиграмма каротина.

В процессе кулинарной обработки витамин А и каротин хорошо сохраняются. Их усвояемость из пищи, так же как и других жирорастворимых витаминов, значительно увеличивается при наличии в ней жира. Из мелко натертой моркови с добавлением растительных жиров или сметаны, из тушеной с жиром моркови усвояемость каротина достигает 70%, в то время как из крупноизмельченной моркови без жиров она равна только 50%. Молоко повышает усвояемость каротина моркови до 60%.

Витамин D. Обеспеченность организма ребенка витамином предупреждает развитие у него рахита — тяжелого заболевания, поражающего многие органы и системы и в первую очередь — нервную и костную ткани. Еще в начале XX в. было установлено, что рыбий жир, сливочное масло и ультрафиолетовое облучение предупреждают развитие болезни и излечивают ее. Из растительных и животных тканей были выделены стерины — предшественники витамина D, из которых он образуется под действием ультрафиолетовых лучей. В чистом же виде витамин D удалось получить в 1930—1932 гг.

Позднее был выявлен целый ряд химических соединений, близких по своим свойствам витамину D, но только два из них — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол) — обладали антирахитической активностью. Витамин D2 образуется под действием ультрафиолетовых лучей из эргостерина, который содержится в дрожжах, грибах, ростках пшеницы, яичном желтке. Витамин D3 под влиянием тех же лучей синтезируется в коже человека из дегидрохолестерина. Действие обоих витаминов на организм человека одинаково. Для всасывания витамина D в кишечнике необходимы те же условия, что и для витамина А.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствуя усвоению их из пищи и переносу в костную ткань, а также препятствуя выделению фосфора с мочой. Он оказывает влияние на процессы кроветворения, функцию нервной системы и некоторых желез внутренней секреции (например, паращитовидных желез), на белковый обмен.

При дефиците витамина D у детей развивается рахит, а у взрослых может наступить размягчение костей.

Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески, сельди, курином желтке, сливочном масле. Из растительных продуктов в значительном количестве он присутствует только в грибах: лисичках, шампиньонах, белых грибах.

За счет продуктов питания человек не всегда может удовлетворить свою потребность в витамине D, поэтому важное значение имеет процесс образования витамина в коже под действием ультрафиолетового облучения (солнечного света).

Витамин Е (токоферолы). Изучение причин бесплодия у крыс, содержавшихся на специальной диете, привело к обнаружению витамина Е. В 1936 г. он был выделен в чистом виде из масла зародышей пшеницы.

В настоящее время известно несколько близких по строению веществ, обладающих в разной степени Е-витаминной активностью и называемых токоферолами. Только два из них, α и β-токоферолы, биологически высокоактивны и имеют практическое значение.

Витамин Е оказывает влияние на все виды обменных процессов в организме. Он способствует усвоению белков и жиров пищи, отложению гликогена в печени и мышцах. С его обменом тесно связаны усвоение и обмен витаминов А и D.

Одно из основных действий витамина Е в организме — это положительное влияние на функцию размножения. Дефицит витамина приводит к нарушению процессов созревания яйцеклетки, сперматозоидов и развития плода. Витамин Е воздействует на функцию гипофиза, регулирующего выработку различных гормонов в организме. Характерно его специфическое влияние на биохимические процессы в мышцах. Регулируя активность ферментативных систем, белковый и углеводный обмен в мышцах, витамин Е способствует нормальному функционированию мышечной ткани, сохранению ее структуры.

В организме человека витамин Е не синтезируется, но в определенной степени может накапливаться в жировой ткани при избыточном его поступлении. Витамин Е образуется в зеленых частях растений. Богаты им зародыши пшеницы, салат, кукуруза, овес, рожь, капуста, горох, ячмень, бобы. Особенно велико его содержание в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, арахисовом, кукурузном. Витамин Е очень хорошо сохраняется в продуктах после различных видов кулинарной обработки.

Витамин К (филлохинон). В 1939 г. из люцерны было выделено вещество, названное витамином К, которое излечивало подкожные кровоизлияния у цыплят, содержавшихся на синтетической диете. Сегодня известны три соединения, сходные по своему химическому строению и обладающие К-витаминной активностью. Последняя в наибольшей степени проявляется у витамина К, содержащегося в зеленых частях растений.

Основная роль витамина К в организме — повышение свертываемости крови. Стимулируя образование в печени протромбина и других факторов, участвующих в процессе свертывания крови, витамин К способствует их нормализации и поддержанию на физиологическом уровне. Он содействует укреплению стенок капилляров, усиливает сократительную деятельность мышц, нормализует двигательную и секреторную функцию кишечника, ускоряет регенерацию тканей.

Вследствие значительного количества витамина К в пищевых продуктах и образования его в кишечнике микроорганизмами взрослый человек не испытывает недостатка в витамине К. У грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании с использованием продуктов с небольшим содержанием витамина К, могут возникнуть явления К-гиповитаминоза, проявляющиеся геморрагическим диатезом (мелкоточечные кровоизлияния), функциональными расстройствами кишечника.

Основным источником витамина К для человека служат растительные продукты. В значительных количествах он содержится в шпинате, капусте, тыкве, моркови, картофеле, томатах, пшенице, кукурузе, сое. Витамин К хорошо сохраняется после кулинарной обработки.

Витамин Q (убихинон). К витамину Q относится малоизученная группа веществ (убихинонов), обладающих витаминной активностью.

Витамин Q присутствует во всех клетках организма и принимает активное участие в функционировании ферментных систем, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в тканях. В значительных количествах он содержится в растительных продуктах.

Витамин F (незаменимые жирные кислоты). К витамину F относят линолевую, линоленовую и арахидоновую полиненасыщенные жирные кислоты.

Другие статьи раздела "Всякое разное":

  1. 17.11.15 Собираем лопух для укрепления волос
  2. 11.11.15 Биоактиватор «Гул Су»
  3. 23.11.14 Углеводы в питании человека
  4. 23.11.14 Минеральные вещества в питании человека
  5. 23.11.14 Жиры в питании человека
  6. 23.11.14 Жирорастворимые витамины в питании человека
  7. 23.11.14 Водорастворимые витамины в питании человека
  8. 23.11.14 Витаминоподобные вещества в питании человека
  9. 23.11.14 Белки в питании человека
  10. 17.10.14 Как бороться c домовым грибком, насекомыми, жучком в крупах
Прыг: 01 02 03 04 05