Настилка пола из поливинилхлоридных плиток

Плитки перед настилкой складываем стопками и размещаем так, чтобы они были под рукой и не мешались во время работы. Наклейку плиток выполняем на мастиках. Ее равномерно наносим на основание. Также мастику наносим равномерным слоем не больше 0,5 мм и на тыльную сторону плитки. Чтобы разравнивать мастику, применим зубчатый шпатель. Если мастику наносить толстым слоем, то она будет медленно твердеть, а из межплиточных швов в процессе эксплуатации выдавливаться, что загрязняет лицевую сторону плитки. Если мастика нанесена слишком тонким слоем, то плитки прочно не приклеятся.

Для вязкости нанесенной мастике даем немного подсохнуть. Летом она подсыхает за 10 минут, зимой – за 20…30 минут. Здесь очень важно проследить за тем, чтобы мастика у нас не пересушилась. «Готовность» мастики определяем так. Пальцем легко придавливаем подсушенную мастику. Если палец не прилипается, значит, пересохла. Такая мастика не годится для наклеивания плиток. Плитки, наклеенные на пересохшей мастике, быстро отклеятся. При нормальной мастике палец при надавливании слегка прилипается. Если мы без подсушки на свеженанесенную мастику сразу же будем укладывать плитки, то она будет твердеть очень долго, т.к. летучие растворители из-под плиток испаряются медленно. По таким плиткам ходить нельзя. При хождении из межплиточных швов будет выдавливаться мастика, а кромки и углы плиток отклеиваться.

Во время настилки плиток сначала выкладываем насухо, без мастики маячные ряды и тщательно их выравниваем. Затем у плитки тыльную сторону и основание намазываем мастикой и оставляем для подсушки. Мастикой покрываем 2…3 кв. м площади основания и количество плиток соответствующей площади. Этот процесс называют захваткой. Захватка в зависимости от типа мастики может быть в 2 раза больше или в 2 раза меньше. Когда мастика немного подсохнет, приступаем к укладке плиток. Берем плитку за края и кладем в точно приготовленное для нее место. Плитку ни в коем случае не передвигаем из стороны в сторону. Если мы будем передвигать плитку, то через швы будет выжиматься мастика. Уложенную плитку очень хорошо приглаживаем руками и припрессовываем деревянным молотком с резиновым наконечником. Им по плитке наносим несильные удары.

Припрессовывая таким способом, у нас мастика под плиткой равномерно распределяется, да и сама плитка приклеивается прочно. Следующую плитку кладем рядом с уложенной плиткой. Кладем так, чтобы кромки плиток плотно примыкали одна к другой. Мастику, выдавленную из-под плиток, немедленно снимаем тряпкой, которая слегка смочена в растворителе. В швы он не должен попадать, т.к. растворитель растворяет мастику, и прочность приклейки снижается. Желательно каждую положенную плитку пригружать маленьким мешочком с песком. Длина мешочка – 25…30 см, ширина – 10…15 см. Для работы нужно не меньше 30 мешочков. Если нет мешочков, плитки пригружаем кирпичами. Их кладем на плитки, постеленные бумагой, тканью, картоном.

Другие документы раздела: