Дом из шлакобетона

Из шлакобетона делают монолитные, набивные и блочные стены. Шлакобетон относится к легким бетонам, который изготовляют, применяя топливный или металлургический шлак с вяжущими. По теплозащитным показателям шлакобетон приблизительно в 1,5 раза эффективнее полнотелого кирпича и примерно во столько же раз дешевле. Толщина шлакобетонных стен зависит от климатических условий.

Прочность и теплозащитные качества шлакобетона зависят от соотношения крупных (5-40 мм) и мелких (0,2-5 мм) частей шлакового заполнителя. При крупном шлаке бетон получается более легким, но менее прочным, при мелком, наоборот, более плотным и теплопроводным. Для наружных стен оптимальное соотношение мелких и крупных заполнителей составляет от 3:7 до 4:6, для внутренних стен, где показатель теплопроводности уходит на второй план после прочности, это соотношение меняется в сторону мелкого шлака. Крупнозернистые шлаки для внутренних перегородок небольшой толщины вообще применять не рекомендуется.

При возведении внутренних перегородок 15-20 % шлака заменяют песком. Шлаки для приготовления шлакобетона должны быть чистыми и не содержать посторонних примесей (земли, золы, несгоревших углей и т.д). Для уменьшения содержания необожженных глинистых частиц и вредных солей свежий шлак рекомендуется выдерживать в отвалах на открытом воздухе в течение года, обеспечив при его складировании свободный отвод дождевых вод.

Перед приготовлением шлакобетона шлак просеивают через сито, сначала с ячейками 40x40 мм, а затем 5x5 мм. То, что не прошло через сито с ячейками 5x5 мм, считается крупным шлаком. Для повышения прочности шлакобетона (особенно если он будет приготовляться вручную) шлак необходимо увлажнить. Шлакобетон должен быть уложен не позднее, чем в течение часа с момента приготовления. При использовании в качестве вяжущего строительного гипса это время сокращается до 5-10 минут.

Приготовление шлакобетона вручную выполняется приблизительно в той же последовательности, что и обычного бетона. Сначала в сухом виде смешивают цемент, песок и шлак, добавляют известковое или глиняное тесто (для улучшения пластичности) и воду. Добавки извести или глины сокращают расход цемента, кроме этого, более сухими, теплыми и дешевыми считаются стены из бесцементного шлакобетона, т.е. с применением в качестве вяжущих извести и глины. В этом случае берут 70 % шлака и добавляют к нему 10 % извести и 20 % глины. Известковый шлакобетон твердеет дольше цементного, но со временем приобретает большую прочность. Стропила и перекрытия на стенах из известкового шлакобетона устраивают не раньше чем через три месяца после возведения стен.

Стены из шлакобетона на бесцементном вяжущем лучше возводить в теплое время года и заканчивать до наступления морозов.

Другие документы раздела: