Изготовление стеновых, оконных и дверных панелей

Для того чтобы панели имели одинаковые размеры, делают шаблон, по которому будут изготовляться панели. Шаблон состоит из ровной доски, положенной на массивную подставку (козлы) высотой 60—80 см. По краям доски надежно закрепляют винтами планки, строго ограничивающие размеры панели произвольно выбранного модуля и высоты (рис. 1).



Рис. 1 Шаблон для панелей: 1 — съемная деталь панели в перевернутом виде

Рама панели в верхней и нижней частях должна быть на 5 см короче самой панели (во время монтажа, следовательно, панели должны быть установлены на сплошной брусок высотой 5 см и вверху соединены таким же бруском). Поэтому во время прибивания верхнего слоя материала обшивки раму необходимо закрепить в шаблоне сверху и снизу, подложив прокладки толщиной 5 см. При переворачивании рамы для прибивания внутреннего слоя обшивки прокладки необходимо вынуть.

Большое внимание следует уделить выбору материала для изготовления рамы панели. Древесина должна быть соответствующим образом высушена и, само собой разумеется, должна быть ровной. Не беда, если бруски рамы будут разного сечения, — важно, чтобы наружные размеры рамы, т. е. длина и толщина, были одинаковыми. Длину можно увеличить наращиванием брусков, но для получения одинаковой толщины бруски следует подрезать, если нет круглой пилы. При этом одновременно необходимо вырезать на наружной стороне вертикальных брусков продольную канавку глубиной приблизительно 20 мм и шириной 4—6 мм (рис. 2).


Рис. 2 Стеновая панель. При применении фальцованных досок для наружной облицовки мягких древесноволокнистых плит в качестве изоляционного материала под внутренней облицовкой отпадает необходимость в применении другого изоляционного материала, помещенного в раму. Размеры, указанные на чертеже, можно изменять в зависимости от имеющегося материала. 1 — деталь А; а — деталь горизонтального разреза; 2 — шпонка из декоративного слоистого пластика

Канавка должна располагаться точно посередине брусков, чтобы во время монтажа отдельные панели можно было соединить, вставив шпонки из декоративного слоистого пластика, древесностружечной плиты или деревянные планки. Бруски, из которых изготовлена рама, нет необходимости соединять в углах шипами или сращиванием — достаточно прибить их гвоздями. Изготовленную таким образом раму вставляют в шаблон; поверх рамы кладут слой изоляции из толя без песчаной посыпки или поливинилхлоридной пленки и сверху — соответствующую наружную обшивку. Затем следует перевернуть раму и уложить в нее изоляционный материал. При необходимости сверху укладывают еще один слой изоляции, после чего прибивают к раме внутреннюю обшивку.

Прибивая внутреннюю и наружную обшивку, естественно, необходимо позаботиться о том, чтобы вид изделия был соответствующим и чтобы размеры были строго выдержаны. Это означает, что материал наружной обшивки (например, доски) должен быть одного формата (одинаковым по ширине); чтобы гвозди были забиты вертикально и по возможности на таком расстоянии от краев панели, чтобы при размещении стыковых накладок гвозди были закрыты ими. С нижней и верхней сторон панели материал обшивки должен выступать за края рамы на 50 мм, поскольку во время монтажа на стройплощадке рама укладывается на сплошной брусок высотой 50 мм и шириной, равной ширине рамы панели. Таким же бруском во время монтажа на стройплощадке соединяют панели с верхней стороны для образования пояса жесткости.

При изготовлении дверных и оконных панелей (рис. 3 и 4) монтаж рамы осуществляется одновременно с монтажом коробки.


Рис. 3 Оконная панель


Рис. 4 Дверная панель (план и вид)

Размеры коробки, особенно толщину, следует отрегулировать в соответствии с толщиной рамы. На приведенных рисунках изображены панели с типовыми окнами и дверями; при применении же нестандартных окон и дверей способ установки и крепления заполнения будет аналогичным. Готовые панели складывают в штабель или ставят вертикально, более длинной стороной к земле.

Другие документы раздела: