Мансарда под крышей фахверкового дома

Фахверковые дома, благодаря должной реконструкции, способны стать настоящим примером сочетания различных стилей: снаружи — это старинные архитектурные сооружения, внутри же — современные многоуровневые квартиры с оригинальным дизайном.

Надо сказать, что фахверковые стены, как правило, не отличаются значительной толщиной. Кроме того, их теплоизоляция, как правило, оставляет желать лучшего. Поэтому обновление таких домов — дело совсем не простое, т. к. необходимо не только оптимально приспособить помещения под жилье, но и сохранить характер постройки.

В качестве примера реконструкции старого фахверкового дома (рис. 1) приводим следующий план, в соответствии с которым можно превратить невзрачное здание в очень привлекательное жилище со всеми удобствами.



Рис. 1 Старый фахверковый дом.

В первую очередь нужно обратить внимание на сохранность стен: со временем глиняные компоненты разрушаются, и в таком случае будет целесообразно заменить их кладкой из пористого кирпича. Чтобы увеличить толщину стен и, следовательно, усилить несущие конструкции, на некотором расстоянии от них с внутренней стороны необходимо поставить дополнительные стены толщиной 24 см из пористого пустотелого кирпича. Образовавшееся пространство между стенами заделывается теплоизоляционным материалом с таким расчетом, чтобы осталось еще 4 см для вентиляции (рис. 2). Кроме того, для лучшей циркуляции воздуха желательно приобрести специальные вентиляционные кирпичи, которые устанавливаются в нужных местах.



Рис. 2 Конструкция стен.

Далее фахверковые стены штукатурят в три слоя известковой штукатуркой, в которой цементную добавку уменьшают от внутреннего к внешнему слою. Поверх накладывают минеральную краска. Швы у деревянных частей оставляют и углубляют.

Таким образом, после проведения описанных действий по укреплению несущих конструкций толщина стен достигнет 56 см, соответственно сократится площадь дома, а внешний вид фахверка полностью сохранится.

Следующий этап — замена перекрытий. Так как оборудование чердака дает дополнительную нагрузку, то все балки должны быть из старого прочного дуба, а не из ели или сосны.

Если доски над балками. хорошо сохранились, по ним укладывают битумный картон, затем слой изоляции из минеральной ваты, цементную стяжку и паркет (рмс. 3). При этом, чтобы выдержать стиль и подчеркнуть великолепие жилища, пол в ванной и на кухне также делается из штучного паркета.



Рис. 3 Устройство пола в чердачной квартире.

Конструкция крыши и ее изоляция — предмет особого внимания. Сначала объединяют стропила с дополнительными брусьями, которые служат и несущим элементом пола в помещении под коньком. На них последовательно укладывают обшивку, битумный картон, на расстоянии 50 см брусья размером 6x12, между ними кладут изоляционный материал слоем в 1 см и 2 см оставляют для вентиляции. Над брусьями располагают гидроизоляционный слой, вдоль брусьев — контрбрусья и обрешетку.

После столь ответственных работ приступают к дальнейшей отделке жилища. В заранее намеченных местах пробивают оконные проемы, в которые вставляют рамы из красного дерева, покрытые белым акриловым лаком. В переплетах, имитирующих старинные, укрепляют звукопоглощающие стекла. Двери делают из дуба и покрывают в несколько слоев краской и лаком.

Для выгодного подчеркивания фактуры металла всю фурнитуру, перила ручной ковки и карнизы лакируют бесцветным цапон-лаком, предназначенным для белого и цветного металла в интерьере.

Внутренние стены фронтонов и оконные проемы отделывают стекловолокнистыми обоями, поверх которых наносят слой акрилового лака.

Такая вот мера необходима для предотвращения желтения проемов.

В результате чердачное помещение в преображенном фахверковом доме приобретает все необходимые свойства, делающие его пригодным под обустройство квартиры для проживания небольшой семьи в течение всего года (рис. 4).



Рис. 4 Внешний вид фахверкового дома после реконструкции.

На рис. 5 приведен план разгородки двухъярусной мансарды в фахверковом доме, который может рассматриваться в качестве примера.



Рис. 5 План двухъярусной мансарды в фахверковом доме.

На нижнем уровне в одном конце чердака напротив друг друга располагаются две спальни, разделенные ванной комнатой. Спальни выходят в просторную прихожую, откуда, в свою очередь, можно попасть в душевую и столовую, из которой одна дверь ведет в кухню, а другая — в гостиную. На втором ярусе под коньком находятся зал, помещение для гостей, галерея, душ и сауна.

Другие документы раздела: