Каркасный дом. По следам старых книг. Содержание.

Стены. Утепление каркасных стен: 6. Каркасно-щитовые и каркасно-фибролитовые

Преимущества стен из сборных деревянных панелей очевидны. Они дают большие возможности для разнообразного решения внутренней планировки и фасадов домиков. Панели состоят из деревянного каркаса, который с двух сторон обшивают древесноволокнистой плитой или необрезными досками. Внутренняя часть панели представляет собой пароизоляционную прослойку со слоем утеплителя из минераловатных плит.

С внедрением щитовой технологии появилась возможность в заводских условиях собрать готовые щиты, которые на строительной площадке только соединяют между собой. Такая технология максимально сокращает сроки строительства, сохраняя высокое качество работ.

Для того, чтобы не происходило взаимной подвижки щитов, их устанавливают на бруски нижней обвязки, в силовую схему которой входят половые лаги. Для того, чтобы со щитами коробки было удобно работать, полы лучше настилать после монтажа нижнего силового пояса. Это дает возможность свободно работать со щитами, стоя на полу. Если этого не сделать, то возникнет необходимость настилать по балкам пола временные щиты, что приведет к перерасходу древесины и повышению трудовых затрат.

Сборный щит
Рис. 1 Сборный щит:
1 - вертикальная обшивка; 2 - шпунтованные брусья (доски); 3 - рамка из брусьев; 4 - утеплитель; 5 - горизонтальная обшивка

Щитовые конструкции дома могут отличаться друг от друга не только вариантами утеплительной системы и обшивки, но и принципами соединения ограждающих элементов с несущим каркасом. В первом случае между готовыми каркасными конструкциями устанавливают утепленные щиты, собранные в заводских условиях. Во втором случае элементы каркаса включены в тело щита. Таким образом, монтируя щиты, сразу соединяют элементы каркаса и связанные с ними ограждающие детали. Высокая заводская готовность конструкций (75% и выше) сводит строительный монтаж к выполнению простых технологических операций, основа которых заложена индустриальным методом. При этом строитель получает готовые комплекты дома от фирмы, гарантирующей количество и качество комплекта.

Наиболее полные наборы щитовых конструкций дома включают в себя до шести технологических комплектов, среди которых:
- коробка здания и крыша, в том числе щиты стеновые, перекрытия, полы, кровля, фронтоны, лестницы, жалюзийные заполнения;
- столярные изделия, оконные блоки и подоконные доски;
- погонажные и крепежные материалы;
- металлические изделия и приборы для отопительной системы;
- осветительная арматура, установочные материалы и трубы;
- отделочные материалы.

Все детали должны собираться без дополнительной подгонки, подтески, пропиливания и т.п. Предельные отклонения всех готовых щитов по толщине могут составлять +3 мм, допускаемые отклонения по ширине ±4 мм (для стеновых панелей) и 8 мм (для перегородочных), а подлине ±6 мм (для стеновых) и -6 мм (для перегородочных). Длина деревянных брусьев, досок и других деталей не должна иметь отклонений более +3 мм, а ширина и толщина 1 мм от номинала. Влажность деревянных конструкций профильных деталей для внутренних помещений не должна превышать 15% и 18% - для наружных. Нефрезерованные детали могут иметь влажность до 22%. При этом все деревянные изделия в заводских условиях должны подвергаться антисептирующей и огнезащитной обработке, а металлические изделия - антикоррозийной.

Каркасно-фибролитовые стены собирают из рам, заполненных фибролитовыми плитами. Для уменьшения воздухопроницаемости один слой фибролита укладывают между стойками каркаса, а второй - с наружной его стороны. Рамы каркаса устанавливают на деревянную обрешетку, прикрепленную к антисептированным пробкам, заложенным в цоколе, и связывают обвязками на уровне перекрытия. Перекрытие образуется опирающимися на поперечные стены дощатыми балками, шаг которых равен шагу каркаса.

Заполнение каркаса наружных стен начинают с установки вертикальных фибролитовых плит между стойками рам.


Стены. Утепление каркасных стен

Как построить каркасный дом. Другие документы