Кирпичный дом. По следам старых публикаций. Содержание.

Общее представление о кладке: 2. Растворы для кирпичной кладки

Строительный раствор предназначен для заполнения пространства между отдельными камнями, кирпичами или блоками, создавая при твердении монолитную конструкцию. Качество раствора оказывает влияние на прочность, монолитность и долговечность кладки. Растворы состоят, главным образом, из вяжущих и заполнителей. В зависимости от вида вяжущих различают растворы воздушного твердения, или воздушные, и растворы водного твердения, или гидравлические. По количеству применяемых вяжущих растворы делят на простые и сложные. В простых растворах (цементный, известковый и т д.) в качестве вяжущего присутствует один компонент (цемент или известь). В сложных растворах используется комбинация вяжущих веществ (цемент - известь, цемент - глина - известь и т.д.). Применение нескольких вяжущих меняет структуру и свойства раствора. К примеру, глина вводится в цементные растворы в качестве пластификатора, о чем будет рассказано ниже.

Прочность раствора определяется его маркой, то есть способностью выдерживать определенную нагрузку на сжатие. Для кладочных растворов установлены марки: 0; 2; 4; 10; 25; 50; 75 и 100. Для некоторых гидротехнических и специальных сооружений применяют растворы марок 150; 200. Марка раствора характеризует свежеуложенный или свежеоттаявший раствор, не набравший еще упругости и прочности в процессе схватывания и твердения.

Марку раствора определяют испытанием на сжатие кубиков из раствора размером 7х7 см на 28-й день твердения при температуре от +15 до +25°С, образцы проб раствора для лабораторных испытаний отбирают при выпуске раствора из растворомешалки в начале, середине и конце выдачи замеса.

Раствор для кладки должен обладать достаточной подвижностью и водоудерживающей способностью, что позволяет равномерно заполнить горизонтальные и вертикальные швы, повысить эффективность сцепления раствора с поверхностью камней. Подвижность раствора зависит от количественного соотношения компонентов, их свойств и характеристик. Для различных целей подвижность раствора (в см) может колебаться в пределах от 4 до 15 и измеряться глубиной погружения эталонного конуса массой 300 г с углом в вершине 30° и высотой 15 см. Чем глубже конус проникает в раствор, тем выше подвижность раствора. Для кирпичной кладки подвижность раствора выбирают в пределах 9-13 (для пустотелого кирпича - 7-8), для штукатурных работ - 5-7. Пустоты в бутовой кладке заполняют раствором с подвижностью 13-15. Правильно подобранная подвижность раствора облегчает его транспортировку и укладку, снижает трудоемкость работ. Наличие "чистых мест" на кирпиче указывает на недостаточную удобоукладываемость раствора.

Известковый раствор получают затворением известковым молоком, полученным из воздушной извести, чистого песка без включения цемента. Обычно это растворы низких марок и большей частью используются для кладки стен малоэтажных зданий, внутренней штукатурки жилых помещений. Такие растворы отличаются удобоукладываемостью, хорошим сцеплением с кладочным материалом. Для ускорения твердения и повышения прочности раствора применяют тонкомолотую кипелку.

Гипсовые растворы содержат в качестве вяжущего строительный гипс. Гипсовый раствор применяют для кладки стен и простенков из гипсовых камней или плит.

Цементные растворы применяют для кладок, выполняемых в зимнее время методом замораживания, для кладки фундаментов, стен толщиной менее 25 см и стен облегченных кладок, а также для помещений с повышенной влажностью. Не рекомендуют использовать цементные растворы для кладки стен одноэтажных зданий, если это не продиктовано проектом. В индивидуальном жилом строительстве на цементном растворе ведут кладку облицовочного слоя, подверженного атмосферному воздействию, а внутреннюю часть - на сложном или известковом растворе.

Дисперсные добавки для растворов применяют при кладке надземных конструкций. Для этого в растворы добавляют пластифицирующие вещества: известь, глину и т.п. Для повышения прочности известковых растворов и придания им водостойкости в их состав вводят активные кремнеземистые добавки или молотые гранулированные шлаки или цементы.

Цементно-известковый раствор готовят в пропорциях, приведенных в таблице.

Растворы для кладки фундаментов и цоколей ниже гидроизоляционного слоя

Марка цемента Тип грунта
  Маловлажный Влажный Насыщенный водой
  Цемент но-известковый раствор
М10 (цемент, известковое тесто, песок)
Цементно-глиняный раствор
М25(цемент, глиняное тесто, песок)
Цементно-известковый и цементно-глиняный
раствор М25 (цемент, известь или глина, песок)
Цементный раствор М50 (цемент, песок)
50 1:0,1:2,5 1:0,1:2,5 - -
100 1:0,5:5 1:0,5:5 1:0,1:2 -
150 1:1,2:9 1:1,7 1:0,3:3.5 -
200 1:1,7:12 1:1:8 1:0,5:5 1:2,5
250 1:1,7:12 1:1:9 1:0,7:5 1:3
300 1:2,5:15 1:1:11 1:0,7:8 1:4,5
400 1:2,1:15 1:1:11 1:07:8 1:6

Примечание: Составы растворов даны в объемных соотношениях. Песок принят средней крупности влажностью 2% и более. При употреблении сухого песка его дозировка уменьшается на 10%.

Это так называемые сложные растворы, рассчитанные на работу в нормальных условиях. Поэтому для каменной кладки, располагающейся ниже уровня грунтовых вод, такие растворы применять не следует. Цементно-известковые растворы, чаще всего, применяют для внутренней кладки или для штукатурки подвальных помещений.

Готовят его в такой последовательности. Известковое тесто разводят до густоты молока и процеживают на чистом сите. Из цемента и песка готовят сухую смесь, затворяют ее известковым молоком и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Добавление известкового молока повышает пластичность раствора и делает его более "теплым".

Цементно-глиняные растворы обладают более высокой прочностью, чем цементно-известковые. Они меньше расслаиваются при транспортировке, а схватывание наступает быстрее. Цементно-глиняные растворы имеют преимущество при работе в зимних условиях, поскольку глина интенсивно задерживает влагу, благодаря чему прочность раствора при оттаивании повышается. При этом глина должна иметь вид тонкомолотой добавки и ее соотношение с цементом не должно превышать 1:1. Добавка глины улучшает зерновой состав раствора, повышает его удобоукладываемость и водоудерживающую способность. Растворы с добавлением глины более прочны и имеют большую плотность.

Рассмотрим некоторые характеристики растворных смесей, играющих большую роль при определении их качества. Для получения прочных и долговечных цементно-глиняных растворов необходимо соблюдать следующие основные принципы:
- глина должна быть свободной от примесей, разрушительно действующих на цемент (гуминовых кислот, сульфатов);
- глина до употребления в растворе должна быть превращена в однородное тесто;
- раствор должен быть хорошо перемешан.

Поверхностно-активные добавки (нафтеновые мыла, мылофтонат т.п.) увеличивают подвижность и удобоукладываемость раствора при меньшем количестве воды. Добавляют их небольшими порциями (десятые или сотые доли процента от веса вяжущего), что позволяет уменьшить расход вяжущих и дисперсных добавок практически в два раза.

Специальные пластификаторы, обладающие свойством ценообразования, позволяют полностью или частично исключить из цементных растворов добавки извести или глины. При этом уменьшается до 25% расход воды, понижается водопоглощаемость растворов и повышается их морозостойкость.

К примеру, применение в известковых растворах органического пластификатора БС позволяет уменьшить расход извести на 50% без снижения прочности кладки. Получают пластификатор измельчением отходов клееварочного производства. Прочность кладки на растворе 1:6 с пластификаторм БС повышается по сравнению с прочностью кладки на растворе составом 1:3 на 44%. При обычных условиях приготовления раствора на речном песке средней крупности расход пластификатора БС на 1 м3 раствора составляет от 1,5 до 3 кг.

Применение пластификатора БС в гипсовых и известково-гипсовых растворах замедляет процесс схватывания гипса.

Омыленный пек, водный десятипроцентный раствор которого добавляют в количестве 0,2% от веса песка, уменьшает объемный вес раствора до 10%,при этом уменьшается объем воды, необходимый для получения удобоукладываемого раствора.

Общее представление о кладке

Как построить кирпичный дом. Все документы