Кирпичный дом. По следам старых публикаций. Содержание.

Технология кладки: 8. Звеньевой метод кладки

В качестве примера приведем метод, разработанный каменщиком Е.М. Железцовым. Этот метод обеспечивает полное заполнение раствором поперечных швов кладки и высокую производительность труда каменщика. Кладка указанным способом осуществляется звеном в составе 4-х человек.

Камни в определенном порядке наверстывают на стену вплотную один к другому. При наверстке камни кладут ложковыми и тычковыми поверхностями кверху, раствор наносят на эти поверхности вслед за наверсткой.

Для кладки тычкового ряда наружной версты подручный каменщика укладывает камни на стену непрерывными горизонтальными рядами ложковой гранью на внутренней версте (рис. 1).

Наверстка камней на стене для кладки тычкового ряда
Рис. 1 Наверстка камней на стене для кладки тычкового ряда с одновременным настиланием раствора (вид со стороны подмостей):
1 - причалка; 2 - кладка; 3 - раствор; 4 - наверстанные камни

Наверстав 10-12 камней так, чтобы между последним уложенным в стену камнем наружной версты и первым насухо наверстанным камнем оставался промежуток около 60 см, подручный расстилает ковшом-лопатой на наружной версте грядку раствора длиной около 1,2 м. Затем он расстилает грядку раствора той же длины на ложковых гранях наверстанного ряда камней, что гарантирует заполнение вертикальных поперечных швов.

Для кладки ложкового ряда наружной версты подручный наверстывает камни на внутренней версте группами по 6 камней (рис. 2).

Наверстка камней для кладки ложкового ряда
Рис. 2 Наверстка камней для кладки ложкового ряда наружной версты.
Проекция со стороны подмостей

Для кладки ложкового ряда внутренней версты подручный наверстывает камни в таком же порядке на наружной части стены.

Между последним уложенным в стену камнем наружной версты и первым вертикально установленным камнем оставляют промежуток около 70 см. Такие же промежутки оставляют и между группами наверстанных камней. Затем подручный ковшом-лопатой наносит грядку раствора: сначала для горизонтального шва на постель длиной на шесть ложковых камней, а потом для вертикального шва на торцевые поверхности наверстанных камней.

Подготовленные керамические камни каменщик двумя руками укладывает в кладку. Камни тычкового ряда кладут следующим образом (рис. 3 - сектор А): взяв камень за торцевые грани (позиция 1), поднимает его (поз. 2), переносит на расстояние 45 см, плавно поворачивает так, чтобы покрытая раствором грань стала вертикально (поз. 3) и прижимает к ранее уложенному камню, одновременно осаживая на растворную постель (поз. 4). Слой раствора, нанесенный ранее на ложковую грань камня, создает вертикальный поперечный шов. Уложив, таким образом, 5-6 камней, каменщик подрезает кельмой раствор, выступающий из шва на лицевую поверхность кладки, и забрасывает его на растворную постель.

Укладка камней
Рис. 3 Укладка камней (способ Е. М. Железцова):
А - укладка тычкового ряда; Б - укладка ложкового ряда

Кладка ложковых верстовых рядов ведется двумя руками (рис. 3 - сектор Б). Одной рукой каменщик отделяет укладываемый камень от группы наверстанных камней (поз. 1), наклоняет его и подхватывает кельмой, которую держит в другой руке (поз. 2). Потом камень переносят к месту укладки, прижимают его к ранее уложенному камню, выдергивают из-под камня кельму, а камень осаживают на постель (поз. 3). Затем каменщик подрезает раствор, выступивший из шва на лицевую поверхность кладки (поз. 4). Уложив все камни одной наверстанной группы, каменщик разравнивает раствор на новом участке и продолжает вести кладку. Последовательность укладки камней показана на рис. 4.

Последовательность укладки камней
Рис. 4 Последовательность укладки камней (от позиции 1 до 11)

Технология кладки

Как построить кирпичный дом. Другие документы