Кирпичный дом. По следам старых публикаций. Содержание.

Перекрытия: 1. Сборные железобетонные перекрытия

Сборные железобетонные элементы перекрытий изготавливают в виде многопустотных настилов, опирающихся на стены или в виде панелей, опирающихся на прогоны. Фактическая длина настила меньше на 3 см от номинального размера, а панели - на 1 см. Фактическая ширина настилов и панелей меньше номинальной на 1 см. Это обстоятельство нужно обязательно учитывать, размечая оси под несущие стены дома. Крупные панели отличаются от настилов в основном своими размерами (рис. 1).

Их изготовляют на заводах, придавая поверхностям потолков готовую под окраску фактуру. Для малоэтажных зданий часто для междуэтажных перекрытий используют ребристые панели и настилы размером 1,2х6 м (рис. 2).

Многопустотные панели перекрытий
Рис. 1 Многопустотные панели перекрытий (размеры в мм)


Панели и пастилы для малоэтажных зданий
Рис. 2 Панели и пастилы для малоэтажных зданий (даны с настилкой полов):
А - многопустотная панель; Б - вибропрокатный настил; 1 - панель; 2 - настил; 3 - минераловатные маты (40 мм); 4 - гипсовые плиты; 5 - черный пол (23 мм); 6 - водонепроницаемая бумага; 7 - упругая прокладка; 8 - бетонный слой; 9 - чистый пол; 10 - плинтус

Для настилов под тяжелую нагрузку применяют бетон марки 300, под обычную - марки 200. Для панелей используют только бетон марки 200. Армируют настилы сварными сетками из горячекатаной стали периодического профиля. При изготовлении панелей в большинстве случаев применяют предварительное напряжение арматуры.

Настилы и панели перекрытий имеют маркировку, состоящую из буквенной и цифровой части. Первая буква "Н" или "П" соответствует наименованию изделия (настил или панель), вторая буква "Т" указывает, что настил или панель рассчитаны на тяжелую нагрузку. Первые две цифры показывают номинальную длину настила или панели, вторые две цифры - их номинальную ширину.

Нагрузки на перекрытия жилых домов складываются из расчетной временной (массы мебели, оборудования, находящихся в помещении людей и т.д.) и расчетной постоянной нагрузок. При этом особое внимание следует уделить нагрузкам от устанавливаемого сантехнического оборудования (котлы, ванны и т.д.), нагрузку под которые считают отдельно. Под расчетной постоянной нагрузкой понимают собственный вес конструкций, и зависит она от типа перекрытия, утеплителя и т.д. Для чердачных перекрытий за расчетную временную нагрузку обычно принимают 1050 Н/м2. а для цокольного и междуэтажного перекрытия - 2100 Н/м2. Панели, как правило, укладывают на несущую стену, причем длина поверхности, на которую они опираются, должна быть не менее 10-15 см. При толщине панели более 10 см длина поверхности опирания не должна быть меньше толщины плиты. Панели устанавливают на постель из раствора, на котором ведется кирпичная кладка. Выравнивают настилы и панели по горизонтали и нижней поверхности, которая служит потолком.

Для удобства крепления панели заводского изготовления оснащены специальными петлями, предназначенными для строповки. Монтажные петли изготавливаются из круглой арматурной стали и заделываются в плиты при их изготовлении. При монтаже железобетонных настилов нужно следить затем, чтобы их арматура находилась в том месте, где настил испытывает напряжение при растяжении, т.е. в панелях перекрытия - внизу, в консолях - вверху.

Преимущество пустотных панелей и настилов заключается в повышенных тепло- и звукоизоляционных характеристиках. Для их изготовления требуется меньше бетона, что значительно снижает вес, а следовательно, и нагрузки на несущие стены. Преимущество сборных перекрытий заключается и в том, что нагружать их можно сразу же после установки. Кроме того, перекрытия из сборного железобетона отличаются прочностью и долговечностью (более 80 лет).

К недостаткам железобетонных перекрытий относят повышенную звукопроницаемость. Другим существенным недостатком сборных железобетонных перекрытий относится и тот факт, что их установка практически невозможна без грузоподъемного оборудования. Перекрытие по железобетонным балкам таврового сечения устраивают с заполнением межбалочного пространства легкобетонными или пустотными плитами (рис. 3).

Перекрытия по железобетонным балкам
Рис. 3 Перекрытия по железобетонным балкам (размеры в мм):
А - с межбалочным заполнением в виде легкобетонных плит; Б - с заполнением межбалочных пустот пустотелыми легкобетонными блоками; 1 - балки железобетонные; 2 - легкобетонные плиты; 3 - пустотелые блоки; 4 - цементный раствор; 5 - засыпка шлаком (песком); 6 - звукоизоляционная прокладка; 7 - лаги; 8 - прокладка (оргалит); 9 - толь; 10 - шлакобетон; 11 - пол из линолеума на мастике; 12 - дощатый пол

Швы между балками и плитами заполняют цементным раствором и затирают. Чердачные и цокольные перекрытия обязательно утепляют, междуэтажные звукоизолируют. Для этого используют керамзитовую или песчаную подсыпку, слоистые покрытия с упругими прокладками. При этом желательно, чтобы тепло- и звукоизоляция осуществлялась не за счет увеличения веса строительных конструкций.

Монолитные перекрытия выполняют по установленной опалубке. Перенося нагрузки с пола на несущие стены, монолитные перекрытия служат дополнительным жестким каркасом здания. Их устройство требует определенного профессионального мастерства и следует выполнять по проекту под руководством специалиста - строителя. Изготовление перекрытий по месту имеет свои преимущества. При этом не требуется специальный транспорт и грузоподъемная техника. Для поднятия и перемещения бетона достаточно средств малой механизации. В основу монолитных перекрытий заложена плита Монье, в которой арматура размещается в местах растяжения, то есть, в нижней части плиты. Это обусловлено тем, что сталь обладает в 15 раз большей прочностью на растяжение, чем бетон. Арматурный каркас плиты должен располагаться на относе от стенок опалубки на расстоянии не менее 3-5 см, чтобы бетон мог заполнить это пространство. Длина пролета, перекрываемого монолитными плитами, не должна превышать 3 м. Для трубопроводов сантехнических коммуникаций в перекрытии устанавливают специальные металлические или виниловые гильзы с внутренним диаметром большим, чем прокладываемый трубопровод. Зазор между гильзой и трубопроводом чеканят просмоленной паклей.

К недостаткам монолитных перекрытий можно отнести необходимость установки деревянной опалубки практически по всей площади дома. Однако, это не значит, что опалубку нужно выставлять всю сразу. Перекрытие можно выполнять отдельными пролетами, перенося опалубку по мере схватывания бетона.

Несущая способность монолитных перекрытий обеспечивается арматурой, диаметр которой должен быть не меньше 8-12 мм. При этом промежуточные стыки стержней по всей длине перекрытия нежелательны. Минимальный слой бетона с наружной стороны перекрытия должен быть не менее 2 см. Бетонировать пролет нужно за один рабочий цикл.

Перекрытия

Кирпичный дом. По следам старых публикаций. Содержание.