Кирпичный дом. По следам старых публикаций. Содержание.

Отделка кирпичных фасадов: 3. Облицовка природными и искусственными камнями (1)

Природный камень красив, долговечен, обладает богатой цветовой гаммой и текстурой, ему можно придавать различную фактуру (полированную, пиленную, рифленую, колотую). Этот прекрасный строительный материал может с успехом конкурировать со многими видами декоративной отделки зданий и в то же время в определенных сочетаниях с ними создавать впечатляющие композиции. В облицовке фасадов используют различные горные породы. Архитекторы стараются максимально использовать природные свойства и качества камня и виды его обработки.

Подчеркивает и усиливает декоративные качества камня его фактурная обработка. Например, зеркальная (полированная) фактура создает насыщенность цвета, позволяет лучше выявить достоинства текстуры. Точечная фактура дает возможность видеть структурные особенности камня, а колотая - придает фасаду здания монументальность и создает игру светотени. Хороший эффект создает контрастное сочетание полированной фактуры с фактурой скалы (колотого камня). Некоторые мраморы и граниты, имеющие красивый рисунок, могут быть после распиловки блока на плиты подобраны на плоскости стены в виде мозаичного рисунка. Конечно, целесообразность применения мрамора для наружной облицовки вызывает сомнения. Дело в том, что под воздействием кислотных осадков мрамор желтеет, покрывается ржавыми потеками. Зато гранит во всем своем разнообразии для наружной отделки может применяться практически без ограничений.

Гранит - магматическую изверженную глубинную породу, отличающуюся своими исключительными строительными и декоративными качествами, используют преимущественно на облицовку цоколей, колонн и других архитектурных деталей здания.

Мрамор - метаморфическая порода, обладает высокими декоративными качествами (цвет, тон, палитра красок), легко поддается обработке и полировке. Обладает высокой морозостойкостью. Применяется для наружных и внутренних облицовочных работ. Но посторонние примеси придают мрамору полосатый, муаровый, пятнистый и жилковатый узоры. Очень редко мрамор бывает однотонным. Оксид железа, например, окрашивает его в красный цвет. Вообще же спектр тонов и оттенков мрамора огромен.

Туф - магматическая, излившаяся пористая порода с объемной массой 700 - 1400 кг/м3. Материал морозостоек, обладает малой теплопроводностью, декоративен. Применяется в виде пиленых плит для облицовки фасадов.

Применение керамики вместо природного камня удешевляет работы, значительно расширяет дизайнерские возможности без ущерба для эстетики и потребительских свойств. Мелкие плитки объединяют обычно в узорчатые коврики, именуемые мозаикой. Плитки больших размеров могут иметь фактуру керамической плитки или искусственного камня в самых разнообразных его формах.

Отделочным материалом XXI века называют керамогранит - керамическую плитку, имитирующую гранит. Высочайшая твердость керамогранита, достигаемая температурой обжига 1250°С, четкость геометрических размеров (калиброванность), единый цвет в каждой партии и, особенно, крупноразмерность, позволяющая успешно применять керамогранит в системах так называемых вентилируемых фасадов - вот далеко не все основные достоинства этого строительного материала. Для облицовки фасадов большей частью используют керамогранит с полированной поверхностью.

При кладке с облицовкой плитами из искусственных и природных камней перевязка плит с кладкой производится при помощи прокладных рядов из лицевого кирпича. Шов между облицовочными плитами и кладкой полностью заполняют раствором. Чаще всего облицовку камнем выполняют для отделки цокольной части здания, дверных и оконных проемов, колонн, пилястр, и реже - при отделке полей стен. При отделке готовых стен плиты крепят либо просто на растворе, либо с применением штырей, клиньев, скоб, закрепов, крюков, анкеров (рис. 1, 2, 3, 4).

Крепление плит с помощью крюков и закрепов
Рис. 1 Крепление плит с помощью крюков и закрепов (размеры в мм):
1 - прутья; 2 - петли; 3 - крюки; 4 - закрепы


Крепление плит с помощью стержней, петель и штырей
Рис. 2 Крепление плит с помощью стержней, петель и штырей:
1 - опорный стержень; 2 - петли (скользящий вариант); 3 - раствор; 4 - плиты облицовки; 5 - штыри


Крепление плит клиньевыми пробками
Рис. 3 Крепление плит клиньевыми пробками:

1 - фиксирующие пробки, которые удаляются после затвердения раствора; 2 - распорные клинья; 3 - облицовочные плиты; 4 - плита; 5 - постоянное крепление; 6 - раствор


Скобы-закрепы для фиксации плит между собой
Рис. 4 Скобы-закрепы для фиксации плит между собой:
1 - скобы-закрепы

Выбор вида крепления зависит от размеров и породы облицовочных камней. Как правило, на растворе без дополнительного крепления анкерами облицовывают травертином и другими подобными материалами, имеющими открытые поры. При этом размер плит не должен превышать 200х400 мм, а их толщина должна быть не более 10 мм (плиты тонкого пиления). Методика такой облицовки практически не отличается от укладки керамических плиток. Материал укладывают на растворы или клеи на влагостойкой цементной основе. Растворы, применяемые для заполнения зазоров, не должны содержать растворимых солей, образующих высолы на поверхности стены. Лучше всего для этой цели использовать растворы на пуццолановом портландцементе и промытом песке с добавкой пластификатора (мылонафта, петролатума и др.). Конструкция облицовки вертикальных поверхностей должна исключать проникновение влаги через швы между камнями. Фактура каменной облицовки может иметь шлифованную поверхность либо рельефную обработку. Фактура каменным плитам придается в заводских условиях, поэтому останавливаться на методике этого процесса мы не будем. Выбор той или иной фактуры каменных плит целиком и полностью зависит от архитектурных соображений.

Отделка кирпичных фасадов

Как построить кирпичный дом. Другие документы