Печи и камины. По следам старых публикаций. Содержание.

О кирпиче и растворе

Основным, влияющим на выбор кирпича фактором, являются условия, в которых они будут находиться. В конструкции камина эти условия будут различны: труба, внешняя кладка или топливник - и в первую очередь это касается температуры. Поэтому, если для внешней кладки и трубы подойдет полнотелый красный кирпич, то для топливника - огнеупорный. Однако, понимание не жестких правил, а принцип использования, поможет и здесь проявить определенную гибкость.

Например. Если, согласно конструкции, поверхность камина не подвержена сильному нагреву, то ничто не мешает заменить полнотелый красный кирпич на отделочный дырчатый. Или в целях использования более устойчивого к разрушению отделочного кирпича можно именно им выложить оголовок трубы. А может, Вы планируете в качестве топлива уголь не использовать, а потому проще закупить одним разом для камина только полнотелый красный кирпич, игнорируя огнеупорный - и так можно.

В отношении огнеупорного кирпича стоит отметить, что общепринятый размер: 250х120х65 мм. Однако на нашем рынке можно натолкнуться и на другие размеры, что не позволит при кладке соответствовать заложенным проектом размерам.

Для кладки каминов силикатный кирпич не применим. Не логично использовать кирпич с явными дефектами для наружной кладки. Выбор стоит останавливать на кирпиче марочностью не ниже М 200. Даже в случае с кирпичом его стоит покупать сразу весь из одной партии, а не по частям.

При кладке камина и его трубы до чердака используется обычный глиняный раствор (смесь глины и песка). Допустимо незначительное добавление цемента - до 10% при сухом замесе. Для кладки арок, перекрытия портала применение цемента можно поднять до 15%.

Подготовить глину к использованию следует заранее: за сутки до применения развести с водой и до вести до сметанообразной консистенции. Желательно подготовленную глину пропустить через сито (ячейки 3х3 мм) - для удаления мелких камней. Аналогично стоит поступить и с песком.

Песок следует использовать карьерный - это известно. Причина: речной песок отполирован водой и не имеет острых углов, что проявляется в его слабом схватывании.

Песок в разведенную глину добавляется постепенно при постоянном перемешивании массы, добавляя воду по необходимости. Готовность раствора определяют так: при перемешивании глиняно-песчаной смеси она будет липнуть к лопате - как только масса перестанет прилипать, то это говорит о некотором избытке песка в смеси - добавьте немного жидкой глины, чтобы "липучие" свойства восстановились - это и есть нужная консистенция раствора.

И на будущее: замерьте при первом замесе, сколько частей глины, песка и воды необходимо на замес - в следующий раз будет проще и быстрее готовить раствор.

Про камины

Печи и камины. По следам старых публикаций. Содержание.