Печи и камины. По следам старых публикаций. Содержание.

Про печи, изготовленные с использованием бочки и не только

В качестве устройства, повышающего эффективность и экономичность печей, можно применить для этой цели бочки и другие замкнутые емкости (контейнеры, баки и т. п.), отслужившие свой век.

В качестве примера остановимся на обогревателе, сделанном из стандартной бочки емкостью 180 л или бочки меньших размеров с гофрированными цилиндрическими поверхностями. Теплоотдающая поверхность бочки емкостью 180 л в 4 раза больше поверхности, приведенной на рисунке чугунной малогабаритной печи. А это значит, что с ее помощью нагрев помещения будет происходить за считанные минуты при резком (в три раза) сокращении расхода дров.


Рис.: 1 — труба коренная; 2 — бочка-обогреватель; 3 — защитный щиток; 4 — печь чугунная; 5 — стойка (2 шт.); 6 — колено; 7 — перегородка; 8 — патрубок

В первом варианте газы из обогревателя отводятся в нижнюю зону дымовой трубы. Это повышает аккумулирующие возможности конструкции: нагретая нижняя часть кирпичной трубы после топки будет отдавать накопленное в ней тепло в зону обитания людей. Бочка в этом случае не имеет перегородок, но имеет колено. Без него можно обойтись, отводя тепло через патрубок в нижней зоне боковой поверхности. Правда, в этом случае тепло будет вводиться уже выше, что ухудшит нагрев дымовой трубы.

В варианте 2 отвод газов происходит в верхнюю часть трубы, в ней накапливается меньше тепла; практически она не аккумулирует тепла, и то, что накапливается, оказывается вне зоны обитания людей. Но теплоотдача в самом обогревателе (бочке) в этом случае заметно увеличивается: здесь мы имеем три дымооборота в самой бочке, и газы будут плотнее прижиматься к наружным стенкам обогревателя.

В обоих вариантах имеются предохранительные щитки, установленные в зоне входа в бочку раскаленных газов, выполненные из стальных листов, обмазанных глиной, и предохраняющие обогреватели от прогорания. Щитки и перегородки по мере их разрушения можно менять. Для удобства их установки бочку по горизонтали разрезают на две части и после установки в нее указанных устройств и развальцовки верхней части бочки обе половинки бочки соединяют, шов промазывают глиной. Это удобно также при эксплуатации печи (для удаления сажи, замены щитков, перегородок, патрубков и т. д. ).

Чистку сажи следует делать один раз в сезон. При вводе патрубков в дымовую трубу (в том числе и колена) в зазоры следует ввести асбест, что предохранит от образования трещин в местах ввода. Лучше применять шнуровой асбест. Наружную поверхность бочки можно окрасить в нужный цвет жаропрочным лаком или натереть асбестовым порошком.

Приведенная конструкция печи (особенно второй вариант), как и все печи-времянки, имеет и существенный недостаток: мала ее аккумулирующая способность. Этот недостаток частично можно устранить, установив между обогревателем и дымовой трубой двухоборотный щиток (стационарный вариант) или навесив на обогреватель кирпичи (временный вариант). Если навесить на подвесках из проволоки лежащие плашмя кирпичи в 3 ряда, то можно установить только на боковой поверхности 42 кирпича. Полезно разместить их и с боковых, и задней сторон чугунной печки, а также на верхней стенке бочки. В летний сезон кирпичи, как и печь с обогревателем, нетрудно вынести из помещения.

Пунктирными линиями на рисунке обозначены основные пути движения газов от чугунной печи до трубы. На практике эти пути более многообразны. Ведь теплоотдающие стенки обогревателя постоянно будут охлаждаться снаружи. Охлажденные же газы будут опускаться вдоль внутренних поверхностей и, собираясь в нижней зоне, втягиваться в выходное отверстие обогревателя.

Оба варианта выполнены так, что обогреватель не закрывает конфорку стандартной чугунной печи, и она может использоваться для различных хозяйственных надобностей.

Теплоотдающая способность такой печи исключительно высока. Поэтому в переходные периоды (весна, осень) и в безветренную погоду перед разжиганием печи надо сжечь в трубе (через дверку-чистку) какой-либо легковоспламеняющийся материал — стружку, щепки, бумагу.

Есть у этой конструкции и еще один недостаток — она не слишком красива и по своим габаритам значительно превосходит габариты печи. Поэтому есть смысл предложить умельцам самим изготовить обогреватель конструкции, предлагаемой на правом рисунке.

Преимущества этой конструкции в ее меньших размерах (в плане). По сравнению с бочкой ее площадь в 2 раза меньше. Змеевидное расположение дымооборотов обогревателя, прямоугольная площадь его поперечного сечения позволяют довести теплоотдающую площадь поверхности почти до размеров аналогичной площади в бочке. Эффективность же теплоотдачи здесь заметно выше: из-за резких и неоднократных изменений направления дымовых газов температура наружных стенок будет значительно выше, чем в бочке.

Габариты в плане не выходят за пределы печи.

Эстетика в значительной степени зависит от качества изготовления. При применении стального листа толщиной 1 мм сборку следует вести, соединяя детали путем отгиба кромок и формирования шва, как это делают при жестяницких работах. Если применены стальные листы толщиной 3 мм, лучше использовать газовую сварку.

Здесь есть возможность сформировать на углах ребра для лучшего теплоотвода. Высота каждого ребра примерно 50 мм, что следует предусматривать при раскрое материала для боковых стенок.

Трубу с коленом изготовляют обычным способом из тонкого стального листа, так как температура газов в металлической трубе невелика и нет опасности ее прогорания за короткий период.

Лист асбеста в зоне входа дымовых газов в обогреватель особенно важно установить при применении тонкостенного листа. Если у Вас печь-времянка другой конструкции, сделайте входной патрубок обогревателя по диаметру выходного патрубка печи.

Кстати, чтобы сырые дрова быстро разгорелись, не надо их поливать керосином, достаточно их посыпать немного солью.

Как сложить печь, камин. Другие документы

Близкое по теме в разделе "Полевые сооружения":