Печи и камины. По следам старых публикаций. Содержание.

Про печи изготовленные из титанов

Наряду с тонкостенными кирпичными печами довольно широкое применение на дачных участках получают нетеплоемкие печи-времянки, изготавливаемые из листовой стали или отливаемые из чугуна с футеровкой или без нее — покупные и самодельные. Основное преимущество их — быстрый нагрев помещения. Недостаток — очень малая теплоемкость, что ведет к быстрому охлаждению помещений, особенно в холода.

Для повышения эффективности между печью и дымовой трубой устанавливают дымообороты из кровельной стали большой протяженности, но которые опасны в противопожарном отношении, да и некрасивы. А главное — тепло выделяется в верхнюю зону помещения, в которой они обычно устанавливаются, в то время как люди обитают в нижней зоне. Чтобы устранить эти недостатки, есть оригинальные способы, понятные из рисунков.

От дровяного титана взята его верхняя часть — колонка (4), в дне которой проделано отверстие диаметром 700 мм так, чтобы можно было насадить колонку на выходной патрубок прямоугольной чугунной трубы от печки (2), с противоположной дверце стороны печки (1) в колонке (250 мм от дна) прорублено другое отверстие, в него вставлена короткая труба, через которую уходящие газы отводятся или в щиток (5), или непосредственно в трубу (6), но в последнем случае выходное отверстие (это вариант для зоны с мягким климатом) для лучшего теплоотвода надо сделать в верхней зоне колонки (средний рисунок). На правом рисунке показан вариант подсоединения колонки к чугунной печке с боковым отводом газов. Позиция (7) здесь — отверстия в колонке для их отвода в щиток (нижнее) или прямо в трубу (верхнее).

Из рисунков видно, что водяная полость колонки стала газопроводной, а ее газопроводная (центральная) труба стала воздухопроводной. Нижнюю зону колонки изнутри следует защитить от быстрого прогорания слоем глиняного раствора в 1 см толщиной (как это делают по наружной поверхности духовок). Уходящие из печи газы обтекают центральную трубу колонки в ее нижней зоне и, выходя с противоположной стороны, нагревают и оболочку (наружную), и центральную трубу. В верхнюю зону колонки горячие газы поднимаются конвекционно, следовательно, наружные стенки ее перегреваться не будут, что повышает противопожарную безопасность. Однако отдача тепла с учетом большой теплоотводящей поверхности снаружи колонки и внутри центральной трубы будет большой. От печи и колонки помещение быстро прогревается. Повышение теплоотдачи можно дополнительно получить, установив перед трубой на двух конечностях кирпичный тонкостенный щиток (5), с песчаной засыпкой. Щиток обеспечит накопление тепла, медленно отдавая его затем помещению. Надо учесть, что зазор (3) при этом должен быть не менее 15 мм. Чугунную печь полезно с двух сторон обложить кирпичом. Между кирпичами обкладки и стенками печи по всему периметру делается зазор в 2—3 см. Это повысит противопожарную безопасность печи и ее аккумулирующую способность.

Итак, мы получили печь — менее опасную в противопожарном отношении, быстро нагревающую помещение с более замедленным (в зависимости от наличия и конструкции щитка) ее охлаждением с выделением большей части тепла в нижнюю зону помещения, более эстетичную, с очень высоким КПД (со щитком до 75%).

Так с очень небольшими затратами можно превратить малоэффективную печь-времянку в надежное отопительное устройство.

Есть еще один вариант. Прохудившаяся дровяная водогрейная колонка еще может послужить в качестве печи. Через верхнее водяное отверстие в корпус заливают раствор глины с песком, закупоривающий дыры. Затем засыпают до отказа песок. Нижнюю водяную трубу заглушают, а верхнюю оставляют для выхода водяных паров. Печь с таким глинопесчаным накопителем тепла долго не остывает.

Печи и камины. По следам старых публикаций. Содержание.