Бондарное ремесло. Содержание

Бондарное ремесло. Знакомство

Можете ли Вы отличить бочку от кадушки? В современном обиходе различия между двумя этими предметами не делают – чаще бочкой называют кадушку, но не наоборот. Но эти два вида бондарной посуды отличаются друг от друга так же, как ведро от чайника. Однако не только в городе, но и в деревне путают названия, не имея представления о всем многообразии бондарной посуды, без которой нельзя было обойтись в недалеком прошлом.

Многие умельцы, имеющие навыки работы с деревом, не раз пытались сделать кадушку или бочку своими руками. Чаще всего их постигало разочарование. Не принижая чье-то мастерство, стоит заметить, что сравнительно быстро приобретаются навыки, допускающий разный уровень мастерства. Стол, ящик и даже корзина допускают грубое выполнение работы и они будут служить по своему прямому назначению. В бондарном же деле достаточно небольшого отклонения, и бочка или кадка не сможет удерживать находящуюся в ней жидкость.

На протяжении нескольких веков усилиями многих поколений бочаров были выработаны рациональные приемы изготовления бондарных изделий, изобретены простые и остроумные инструменты и приспособления, обеспечивающие при умелом использовании необходимый успех. Все это и составляет основу секретов бондарного ремесла.

Хотя основные «секреты» ремесла известны каждому бочару, но, кроме знания приемов работы специальными бондарными инструментами, настоящий бочар должен чувствовать дерево, знать все его тончайшие свойства, всегда учитывая их в практике.

Старые мастера с большим вниманием относились к выбору древесной породы. Ее применение в первую очередь зависело от назначения бондарной посуды. Например, кедровая древесина способствует сохранению молока - из нее делали при возможности утварь под молочные продукты: подойники, масленки и поставцы. Легкая и стойкая к гниению древесина ели шла на изготовление ведер для носки воды. Огурцы, засоленные в дубовой кадке, приобретают своеобразный аромат, оставаясь крепкими всю зиму, вплоть до весенних дней. Отменным вкусом обладают яблоки, моченные в дубовой кадушке. Квашню также можно постараться сделать из дуба - дубовая древесина способствует лучшей закваске теста.

От выбора материала зависит и прочность бондарной посуды. Приступая к изготовлению бочки, бочар в первую очередь обратится к дубовой древесине или лиственничной. Бочки, сделанные из древесины этих пород, выдерживают самые невероятные нагрузки, особенно при перевозке и перекатывании с места на место. Не сыщешь материала лучше, чем дуб для колодезной бадьи - бадья должна быть не только водостойкой, но и очень прочной.

Прочность бондарного изделия во многом зависит от технологии изготовления. Не секрет, промышленные бочки не надежны. Основная причина: клепки для них не колят, как при ручной работе, а пилят, перерезая волокна - тем самым открывая доступ в древесину влаги и гнилостных микробов.

При ручном способе изготовления бондарной посуды применяют только колотые клепки, которые не дают трещин. Лишь держа в руке инструмент, мастер может почувствовать особенности древесины каждой клепки: порой сам материал заставляет вносить изменения в процессе работы над бондарной посудой.

Бондарная посуда — это не только бочка для кваса или кадка для квашеной капусты, но и изумительные по красоте лагуны, кружки, барильца, жбаны, сработанные бочарами Прибалтики, России, Украины, Молдавии… Роспись, выжигание, резьба, органически сливается в этих изделиях с изысканной формой. Но и простая кадушка, сработанная с любовью, может радовать не только добротностью, но и красотой материала, формы, остроумными конструктивными решениями. Ловко завязанный деревянный обруч не менее красив, чем металлический, богато украшенный чеканкой.

Представьте, что Вы зашли в бондарную мастерскую в тот момент, когда бочар фугует кромки готовых клепок, то может показаться, что он нарушает все правила, принятые в столярном деле: при строгании фуганок, закрепленный вверх подошвой, остается неподвижным, в то время как клепка, удерживаемая в руках мастера, перемещается вдоль него. Но именно этот оригинальный способ фуговки является одним из тех «секретов», без знания которых не стоит браться за изготовление даже простейшей кадушки. Или другая операция: набивка обруча. Опытному бочару для этого потребуется несколько минут. С помощью специальных зажимов он ловко прикрепит три клепки к металлическому обручу и полученную треногу поставит на верстак. Затем с необыкновенной быстротой в нее будут вставлены все остальные клепки. И вскоре на верстаке вместо треноги уже стоит остов кадки. Кроме этих есть и множество других «секретов», которые выверены веками.

Авторство за приведенные далее советы принадлежит тульскому потомственному бочару и умельцу Григорию Фроловичу Чистякову, раскрывшему «секреты» своего ремесла.

Бондарное ремесло. Все документы.