Бондарное ремесло. Содержание

Бондарное ремесло. Бондарные торцовочные станки

В бочарной мастерской необходимо иметь торцовочные станки. Они предназначены для торцовки собранной бондарной посуды.

Большие кадки и бочки старые мастера обрезали в так называемом кресле (рис. 1). Его устраивали прямо на земле, где-нибудь под навесом, недалеко от мастерской. На нем можно было торцевать кадки и бочки примерно одинаковой величины при серийном производстве в небольших мастерских. В землю врывали массивную развилку дерева с симметрично расположенными ветками и на расстоянии, равном примерно 6/7 длины кадки или бочки, вбивали столбик с вырезом, равным толщине клепки. Между столбиком и развилкой вбивали два бруса с горизонтальной перекладиной — опорную раму. К одному из брусьев прикрепляли болтом педаль, вырезанную из березы, вяза и дуба. К педали и брусу прикрепляли прочную стальную цепь, длина которой зависела от толщины бочки или кадки.

Перед началом торцовки бочку укладывали в кресло таким образом, чтобы концы клепок, выходящие за уторы (так называемые пряды), входили в вырез столбика. При этом середина бочки должна опираться на горизонтальную перекладину, а обрезаемый верх — на развилку. Сверху на остов бочки накидывают цепь, идущую от педали, и надевают одно из звеньев свободного конца на крюк, укрепленный на брусе. Бочар нажимал на педаль, и бочка неподвижно закреплялась в кресле. Отпилив края нескольких клепок по линии, заранее прочерченной на остове, он ослаблял цепь, поворачивал немного бочку и вновь нажимал на педаль: цепь натягивалась. Все операции последовательно повторялись до тех пор, пока не была обрезана последняя клепка бочки или кадки.

Бондарное ремесло. Бондарные торцовочные станки
Рис. 1 Устройство торцовочного кресла (для торцовки крупной посуды): а — развилка; б — педаль; в — опорная рама; г — ограничительный столбик; д — цепь

Для обрезания торцов небольших бочонков, лагунцов, кружек, жбанов и другой подобной бондарной посуды применяют простейшие приспособления в виде козлов, укрепленных на обычной скамье (рис. 2). В скамье долбят четыре сквозных отверстия: два продольных и два поперечных. В продольные отверстия вставляют козлы, вырезанные из толстых досок или из развилок деревьев.

При необходимости козлы можно легко сменить. Если они предназначены для удерживания всевозможных бочонков, то вырезы у них одинаковые, а у жбанов или кружек — разные, учитывающие разницу диаметров у торцов. В поперечные отверстия продевают ремень. Верхнюю часть его набрасывают на уложенную на козлах посудину. Когда бочар садится верхом на скамью, он вкладывает одну ногу в ремень, провисающий под скамьей. Натягивая ногой ремень, он прижимает остов бондарной посуды к козлам и отпиливает ножовкой неровный край, периодически поворачивая остов бондарной посуды вокруг своей оси.

Бондарное ремесло. Бондарные торцовочные станки
Рис. 2 Устройство торцовочной скамьи(для торцовки мелкой посуды внизу): а — козлы; в — натяг

Бондарное ремесло. Все документы.