Бондарное ремесло. Содержание

Бондарное ремесло. Свойства древесины: сосна, ель, можжевельник

Сосна

Ее древесина в отличие от дубовой имеет средние показатели. У нее умеренная прочность, невысокая твердость. Усыхает она умеренно и растрескивается незначительно. Вместе с тем сосна имеет прямослойную древесину, которая хорошо раскалывается не только в радиальном, но и в тангентальном направлении. Она имеет достаточно высокую упругость и гибкость, а распаренная хорошо гнется.

Сосна относится к ядровым породам. У нее широкая заболонь с легким желтоватым или розоватым оттенком. Ядро у свежей древесины вначале слегка розоватое, но постепенно темнеет, приобретая буровато-красный оттенок. Четко выраженные годичные слои придают древесине сосны особую выразительность, которую можно очень выгодно использовать при создании декоративной бондарной посуды. Смолистость древесины предохраняет ее от загнивания. Особенно высокую смолистость имеет так называемая смолка, в противоположность ей другой сорт сосновой древесины — сухощепка — отличается пониженным содержанием смолы. Сосна легко и быстро обрабатывается. Раньше из нее в большом количестве изготовляли водовозные и тарные бочки, большого размера чаны. Сосновые бочки и кадушки называли в старину смолками или смолянками. Конечно, под пищевые продукты такая посуда не очень-то годится (смоляной запах передается продуктам), но если необходимо, например, сделать кадушку для цветка — цветочницу, то более дешевой и надежной древесины для этой цели и не сыскать. Как тара сосновые бочки используются для перевозки минеральных масел, дегтя, живицы (сосновой смолы) и серки (еловой смолы), а также извести, цемента.

Ель

Она имеет белую древесину с желтоватым или розоватым оттенком. Годичные слои хорошо различаются на всех разрезах. Древесина ели легкая и мягкая, хорошо поддается обработке различными режущими инструментами. Она умеренно усыхает, почти не образуя трещин. Прямослойность, обилие радиальных лучей и неоднородность годичных слоев способствуют тому, что она одинаково хорошо раскалывается как в радиальном, так и в тангентальном направлении. Это дает возможность с помощью полукруглого ножа выкалывать желобчатые клепки.

Еловые бочки используются для хранения и перевозки зернистой икры. Но и отнюдь не деликатесные грузы тоже порой приходится перевозить в еловых бочках, например минеральные масла. Если народному мастеру случалось изготовлять ведерко или подойник, то он довольно часто для такого рода посуды предпочитал применять еловую древесину. Посуда получалась легкой и, самое главное, незначительно впитывала влагу, поэтому мыть и сушить ее довольно легко. Но на этом «дружба» еловой древесины с молочными продуктами не прерывалась: из нее делали ушатики для хранения сливочного масла, а также маслобойки, в которых били (изготовляли) сливочное масло.

Бондарное ремесло. Свойства древесины: сосна, ель, можжевельник
Рис. 1 Раскалывание древесины в радиальном (а) и тангентальном (б) направлении

Кедр

Используется в бондарном деле в областях, где эта порода занимает достаточно большие площади. У древесины кедра розово-охристое ядро и белая заболонь с легким желтоватым оттенком. Древесина кедра мягкая, легкая и гибкая. Она хорошо раскалывается во всех направлениях, поэтому вполне пригодна для выкалывания желобчатых клепок. В Западной Европе из кедра было принято делать молочную посуду. Среди жителей существовало стойкое убеждение, что древесина кедра содержит вещества, убивающие гнилостные микробы. По утверждению мастеров, молоко в кедровой посуде не только долго не скисает, но и приобретает приятный вкус.

Можжевельник

Для мелкой бондарной посуды широкое применение находит древесина можжевельника. Она имеет красно-коричневое ядро. У засохшей древесины ядро имеет множество самых разнообразных оттенков. Именно за это она ценится художниками-древоделами. Заболонь у можжевельника узкая, светло-желтым кольцом окружающая ядро. Годичные слои образуют очень красивый текстурный рисунок, одинаково выразительный на всех трех разрезах.

Можжевеловая древесина крепкая, плотная и тяжелая. Она хорошо обрабатывается, легко режется во всех направлениях. При сушке усыхает незначительно. Высохшая древесина не коробится и очень редко растрескивается. Один из основных недостатков можжевельника — небольшой диаметр ствола, ограничивающий размеры бондарной посуды. Поэтому из него делают мелкую посуду: бочонки, фляги, кружки, жбаны, солоницы и т. п. Она хотя и не может похвастать своими размерами, но находится всегда на самом видном месте, поэтому чаще попадает на глаза, чем запрятанная в подвал кадка. Отсюда и повышенные требования, которые предъявляются к внешнему виду настольной и дорожной посуды. Можжевеловая древесина, отличающаяся своеобразной красотой, как нельзя более уместна для изготовления подобной посуды.

Есть еще одна сторона, которая привлекает бондарей: в можжевеловой посуде не так быстро закисает молоко, долго не горкнет масло и несколько дней остается свежей сметана. И это еще не все. Нет в средней полосе другой такой древесины, которая источала бы пряный аромат, напоминающий запах перца. Грибы, засоленные в небольшой можжевеловой кадушечке, насыщаются этим ароматом, приобретая неповторимый вкус. Есть своя прелесть и в можжевеловых кружках, в которых обычно квас становится изысканным напитком.

Бондарное ремесло. Все документы.