Бондарное ремесло. Содержание

Бондарное ремесло. Как изготовить ведро-водоноску

До введения в 1918 году метрической системы ведро, имевшее емкость около 12 л, было распространенной мерой жидкости в России. Как подтвердили раскопки древнего Новгорода, в XIV—XV веках объем ведра равнялся 11,75 л. В начале XX века емкость мерного (так называемого казенного) ведра была 12,29 л. Такое количество воды весит ровно 30 фунтов (в каждом фунте 409,5 г). В ведро можно было налить 10 мерных кружек воды емкостью по 1,23 л, весом 3 фунта. Ведро использовалось для определения объема стандартной бочки. В нее входило ровно 40 ведер жидкости, то есть около 490 л.

Современное стандартное ведро вмещает 12 л жидкости, поэтому в быту его широко применяют в качестве меры при самых различных обстоятельствах. При купле и продаже им измеряют не только жидкости, но и фрукты, овощи, ягоды.

Современные металлические ведра имеют цилиндрическую или коническую форму. Коническое ведро, если его анализировать с точки зрения стереометрии, представляет собой усеченный конус, предполагаемая вершина которого находится внизу. Верхний ободок ведра — это основание конуса, а донышко — плоскость его сечения. Традиционное металлическое ведро — это расширяющийся кверху сосуд. По этому же принципу делали и бондарные ведра. Такие ведра изображены на рисунке из альбома Мейерберга, выполненном в 1903 году. Но в этом же альбоме есть изображения других ведер, у которых, наоборот, тулово сужается кверху. Этот тип бондарного ведра был известен еще в глубокой древности и широко использовался в древнем Новгороде. В дальнейшем, вплоть до начала XX века, преобладали ведра именно такой формы. Об этом свидетельствуют рисунки из старинных книг, народные лубочные картинки.

В XIX веке на Императорском фарфоровом заводе было налажено производство небольших статуэток, изображающих простых людей за различными занятиями. В них с большой достоверностью передавалась одежда, головные уборы, обувь, а также всевозможная утварь и орудия труда. Среди подобных статуэток довольно распространенными были фигурки водоносок, у которых на коромыслах были ведра новгородского типа, то есть сужающиеся кверху. Такие бондарные ведра предпочтительнее по двум причинам: во-первых, при переноске вода в них меньше расплескивается; во-вторых, сама форма способствует увеличению прочности. Самую большую нагрузку испытывают в бондарном ведре клепки с ушами. Когда ведро висит на дужке, именно эти клепки испытывают самую высокую нагрузку — сила тяжести стремится вырвать их из остова. Но поскольку каждая клепка имеет форму клина, то при движении в одну сторону она ослабляет остов, а при движении в другую, наоборот, заклинивает, как у ведра, сужающегося кверху. Такое ведро было гораздо прочнее, чем с расширяющимся верхом.

Прочность ведра во многом зависела от выбора древесины. По сей день тульские бондари считают, что для бондарной посуды нет лучше древесины, чем дубовая. Правда, сейчас использовать дубовую древесину становится все труднее, поскольку ушло то время, когда шумели кругом непроходимые дубравы, снабжавшие древоделов ценным материалом.

В северных районах, где дуб не растет, на изготовление бондарной посуды, в том числе, ведер, шли местные породы: ель, сосна, кедр, липа, осина и ольха. Древесина этих деревьев хорошо обрабатывается, достаточно прочная, а главное — легкая. Небольшой вес — это одно из главных достоинств ведра. Действительно, какой резон на колодец, родник, речку и обратно носить лишний груз. По этой же причине клепки стараются делать более тонкими, разумеется, в меру, чтобы не в ущерб прочности. Хотя она может быть и меньше, чем, скажем, у бадьи, которая всегда находится при колодце, не один десяток раз на день опускаясь в него.

В рисунке даны размеры ведра, имеющего емкость 12 л, то есть такую, какую имеют современные стандартные ведра из листового металла.

Ведро изготовляют в той же последовательности, что и кадку. При изготовлении и подборке клепок нужно обязательно добиться того, чтобы расстояние между серединами ушек было равно 1/2 периметра. Только при соблюдении этих условий в собранном остове ушки окажутся точно друг против друга. Надо также иметь в виду, что чем длиннее ушки ведра, тем меньше опасность раскалывания их давлением дужек.

Бондарное ремесло. Как изготовить ведро-водоноску
Рис. 1 Ведро, сужающееся к верху

При необходимости объем бондарного ведра можно увеличить или, наоборот, уменьшить. Все будет зависеть от того, для кого и каких целей нужно ведро. Ведь, кроме ведер, в которых переносят воду на большие расстояния, в хозяйстве необходимы и другие, которые используют в доме и во дворе. Из них поят коров и лошадей, выносят жидкий корм скоту. Такие ведра могут быть более вместительными, а для того, чтобы проволочная дужка не резала руку, на нее надевают деревянную рукоятку. Ее вытачивают из прочной и однородной древесины березы, бука и дуба. В точеной ручке сверлят сквозное отверстие диаметром 8 мм.

Чтобы обойтись без токарного станка, рукоятку вырезают из круглого ствола клена, черемухи, рябины, ивы или бузины. Ствол бузины хорош тем, что благодаря рыхлой сердцевине в нем легко просверлить отверстие стальной проволокой с расплющенным концом.

Дужку ведра изготовляют из стальной проволоки, имеющей толщину 7—8 мм. Можно использовать готовую дужку от старого металлического ведра. Удалив ржавчину шлифовальной шкуркой, дужку протирают олифой или льняным маслом и обжигают на огне до появления темно-коричневого цвета. Тонкая пленка олифы будет долгое время препятствовать образованию ржавчины. Форма и конструкция дужек зависит от того, каким образом предполагается использовать ведра. Если они предназначаются для подвешивания на крюк коромысла, водоразборной колонки или колодезной цепи, то в середине дужки делают небольшой выгиб. Он не дает дужке соскальзывать с крюка.

Бондарное ремесло. Все документы.