Бондарное ремесло. Содержание

Бондарное ремесло. Бондарное ремесло. Про лагун и его изготовление

Несколько особняком от кружек, жбанов и коновок стоит другой оригинальный бондарный сосуд — лагун, или лагушка, который изготовлялся народными мастерами Прикамья вплоть до начала XX века. Хотя в нем и использованы детали самой разнородной бондарной посуды, он не утратил целостности формы и стал более универсальным. Можно предположить, что длинный трубчатый носик (ливер, или лейка) позаимствован у древнейшего подойника, применявшегося, по археологическим данным, еще в XIII веке.

Бондарное ремесло. Бондарное ремесло. Про лагун и его изготовление
Рис. 1 Лагун и его детали: а — щеколда; б — ручка

Ручка-скоба такая же, как и у берестяного туеска, боковая ручка, как у жбана, а клепка с ушком, как у ведра или ушата. По сути дела, своеобычна лишь составная крышка с щеколдой. Закрыв крышку на щеколду, лагун можно поднимать за ручку-скобу, укрепленную на ней, а также переносить на большое расстояние. Благодаря суженному к концу длинному носику содержимое лагуна можно, не боясь пролить, переливать как в узкогорлую, так и в мелкую посуду. Наличие двух ручек (сбоку и сверху) намного облегчает разливание напитков: за верхнюю лагун поднимают, а за боковую наклоняют вперед.

При переноске лагуна крышка закрывает не только сам сосуд, но и находящееся вровень с его бортиком отверстие носика. Причем более узкая часть крышки, закрывающая устье носика, в большинстве случаев делалась на шарнире. Поэтому при разливании напитков не было необходимости открывать крышку лагуна полностью — вполне достаточно откинуть, повернув на шарнире лишь ту часть, которая закрывает устье носика.

В ручке вырезают четыре прямоугольных отверстия. Нижние отверстия служат для закрепления ручки на крышке: одно из них должно быть несколько меньше другого. Чтобы ручка упиралась в крышку и не проваливалась, с обеих ее концов вырезают небольшие плечики. Концы ручки вставляют в гнезда крышки и снизу закрепляют березовым клинышком, который вбивают в отверстия, расположенные внизу. Края двух других прямоугольных отверстий в ручке, расположенные выше, должны быть на уровне поверхности крышки. В эти отверстия вставляют шеколду, вырезанную из березового бруска. Один конец щеколды должен входить в ушко выступающей над остовом клепки. При этом положении щеколды крышка будет закрыта. Стоит щеколду выдвинуть из ушка — она тотчас откроется. Чтобы щеколду удобно было передвигать пальцами, в ее колодке делают полукруглый вырез.

В старину лагуны изготовляли из легкой и хорошо поддающейся обработке древесины ели и пихты. Готовую посуду народные умельцы окрашивали масляной краской: тулово, носик, крышку и боковую ручку — в зеленый или синий цвет, а обручи и ручку-скобу — в красный. Для росписи окрашенных лагунов применяли желтую, красную, белую и черную краску. Излюбленными мотивами росписи были цветы, особенно розы, и румяные яблоки среди кудрявых ветвей. Порой на боковую поверхность лагуна наносили белилами сетку, в каждой ячейке которой рисовали причудливые цветы. Иногда обручи не красили, а покрывали олифой. Светлая, чуть золотистая древесина обручей эффектно выделялась на зеленом и синем фоне.

Разумеется, не всегда следует точно копировать уже известные образцы, а нужно постараться найти свои приемы декоративной отделки. Лагун, например, можно украсить резьбой (трехгранно-выемчатой, скобчатой и др.). Вполне может подойти и выжигание (пирография и пиротипия). Наконец, клепки и другие детали, кроме обручей и ручки-скобы, можно обработать горелкой или паяльной лампой. Потемневшая древесина с четко проявленной текстурой будет контрастировать со светлыми обручами. Возможны новые поиски формы как всего изделия в целом, так и отдельных деталей. Словом, для творческого человека эта работа открывает неограниченные возможности.

Бондарное ремесло. Все документы.