Бондарное ремесло. Содержание

Бондарное ремесло. Устранение жимов (жомов) и с чего начинается ремонт бондарных изделий

При набивании обручей на клепках бондарного изделия от случайных ударов киянки и набойки могут появиться всевозможные вмятины. Сами обручи тоже оставляют на древесине вмятины с лоснящейся поверхностью — так называемые жимы или жомы. Если выбоины и другие неровности удаляют, снимая лишнюю древесину, напильниками, циклями, а затем наждачной бумагой, то вмятины удалить таким способом довольно сложно. Не исключено, что на тщательно отшлифованной поверхности вдруг неожиданно могут появиться многочисленные бугорки, точно повторяющие контуры бывших вмятин, нечто вроде контрвмятин, или своеобразных негативов. Что же произошло?

Объясняется все довольно просто. Волокна древесины обладают определенной упругостью. После шлифования смятые волокна оказались на одном уровне с остальной поверхностью, имеющей нормальные волокна. При попадании влаги сжатые волокна распрямились и оказались выше уровня отшлифованной поверхности. Отсюда и многочисленные бугорки. Конечно, удалить их не так сложно, но дело в том, что с самого начала при таком выравнивании поверхности клепок удаляется значительный слой древесины, во-вторых, этот метод требует значительной затраты труда. Поэтому, прежде чем приступить к шлифованию поверхности клепок, следует первоначально прежде всего удалить вмятины. Поверхность древесины обильно смачивают с помощью кисти горячей водой. Когда вода через несколько часов высохнет, волокна древесины распрямятся и жомы исчезнут. Теперь смело можно приступать к шлифованию: оно отнимет немного времени, к тому же будет снят минимальный слой древесины.

Какой бы прочной ни была бондарная посуда, рано или поздно и она может выйти из строя. Причин тому много: обкололся верх клепок, ослабли обручи, возникли случайные пробоины — и потекла посуда уторами и ладами. Рачительные хозяева пытаются вернуть бондарной посуде жизнь, насколько это возможно; а если по своему прямому назначению бондарное изделие при всем старании служить уже не может, то находят ему иное применение.

Если какая-либо другая посуда может прохудиться только из-за механического повреждения или из-за разрушения материала, то бондарная — не только по этим причинам. Отслужившая осень, зиму и весну кадка или бочка отдыхает до следующего урожая обычно где-нибудь в сарае, чулане, а в городе — и на балконе. Летний воздух высушит древесину так, что усохнут и покоробятся клепки. Ничего не поделаешь: древесина — материал живой, чутко отзывается на любые изменения температуры и влажности воздуха.

При сильной усушке между клепками появляются щели. Обручи ослабевают настолько, что легко соскакивают с остова: при неосторожном обращении такая пересохшая посуда может рассыпаться. Чтобы этого не произошло, за «отдыхающими» бочками и кадками надо следить: периодически сплачивать клепки, набивают на них плотнее обручи. Как говорят: худая бочка сбой любит. Эту простую техническую истину нередко приходится слышать в разговоре, правда, чаще всего в переносном значении.

Набить поплотнее обручи — не составляет труда. Вместо набойки, смотря по тому, с какими обручами приходится иметь дело, можно взять любой подходящий металлический стержень или палку из твердой древесины. Осенью сбитую бочку вымачивали, выпаривали. Окрепшая и посвежевшая, она была готова к закладке разносолов.

В наше время за окном не услышишь: «Обручи набивать», да и бочарная мастерская — большая редкость. Стало быть, владельцу бондарной посуды нужно научиться самому делать хотя бы мелкий ремонт.

Если случится, что рассохнется и рассыплется, скажем, кадушка, нужно в первую очередь пронумеровать клепки по часовой стрелке. Начинать нумеровать нужно с той клепки, которая еще не отстала от донышка. На этой клепке, идущей под первым номером, проводят карандашом четкую черту до утора, от него черту проводят также на донышке. Эта отметка необходима для того, чтобы при сборке все клепки оказались в том же положении относительно донышка. После этого клепки можно смело сложить вместе, не боясь перепутать.

Бондарное ремесло. Устранение жимов (жомов) и с чего начинается ремонт бондарных изделий
Рис. 1 Порядок нумерования клепок перед разборкой остова

Если появилось желание обновить клепки, их можно отциклевать или отшлифовать с внутренней и внешней стороны. Но при этом необходимо учесть, что даже тончайший слой древесины, снятый с внешней стороны клепок, уменьшит диаметр остова и это немедленно скажется при набивании обручей: их придется осаживать до уровня, который будет значительно ниже прежнего. Наибольшую опасность представляет ослабление нижних уторных обручей кадушки. Ни в коем случае нельзя обрабатывать узкие кромки, так как диаметр остова может уменьшиться настолько, что придется или искусственно уменьшать диаметр обручей одним из способов, о котором будет рассказано несколько позже, или изготовлять новые обручи.

Пронумерованные и отреставрированные детали бондарной посуды собирают в той же последовательности, что и при изготовлении новой. Только вместо временных рабочих обручей сразу же надевают постоянные. Для надежности между клепками можно проложить бочарную траву, особенно в уторах.

Бондарное ремесло. Все документы.