Бондарное ремесло. Содержание

Бондарное ремесло. Вторая жизнь бондарной утвари в прошлом

Хотя и говорят в народе, что «сколоченная (т. е. бондарная) посуда два века живет», наступает все же время, когда отремонтировать ее уже невозможно или нет смысла. Мало кто сразу решится выбросить или сжечь негодную бочку или кадушку — вдруг пригодится. Обычно стоят они где-нибудь в сарае или во дворе до поры до времени.

Пожалуй, первым человеком, который дал вторую жизнь бондарной посуде (в частности, бочке) был Диоген Синопский, живший в 404—323 годы до нашей эры. Как известно из истории, великий мудрец приспособил бочку под жилье. Правда, вызывает сомнение существование бондарной посуды в те далекие времена. Прошло уже много веков, но идея использования бочки в качестве жилого помещения не дает покоя и нашим современникам. Правда, использованные старые бочки предлагается приспосабливать для животных: под собачью конуру и клетки для кроликов.

В наше время нет-нет да и появится сообщение в газетах, что в такой-то стране отважный «мореплаватель» переплыл в бочке пролив, большое озеро или широкую реку. Нередки и шуточные гонки на импровизированных суденышках из отслуживших свой век бочек.

Известно, что пустая бочка может наделать много шума: грохот, который она издает, не отличается мелодичностью звуков. В далекие времена бочки широко использовались уличными музыкантами как ударные инструменты. Под ритмичные удары импровизированных барабанов выступали танцоры и акробаты.

На Украине и в Польше народные музыканты превратили бочку в другой оригинальный музыкальный инструмент — барчубас. Он отличался более сложным устройством. В донышке сверлили отверстие, в которое вставляли пучок конских волос. Исполнитель садился на бочку и в определенном ритме тянул за пучок волос, руки скользили. При этом возникали звуки, похожие на странные вздохи. В отличие от барабана барчубас и по сей день входит в состав оркестров народных инструментов.

Бондарное ремесло. Вторая жизнь бондарной утвари в прошлом
Рис. 1 Скоморох с бочонком-барабаном (титульный лист Псалтыри XII век). Вторая жизнь бондарной посуды: а — украинский и польский народный музыкальный инструмент «барчубас»; б — кресло, сделанное из бочки; в — импровизированный стол из кадки

В XII веке во Франции отслужившие свой срок бочки использовали в качестве мишеней для тренировки с копьем. Наполненную холодной водой бочку устанавливали на столбе, врытом в землю. Участники соревнований для перестраховки выступали нагишом. Дело в том, что бочка была установлена так хитро, что при неудачном касании копья она тут же опрокидывалась, обливая неудачников с головы до ног.

В Англии на королевских празднествах также устраивали шуточные соревнования с бочкой, установленной на столбе. К бочке-мишени всадники подъезжали верхом на баране или козле. В случае неудачи холодный душ вместе с горе-рыцарем принимало и животное. Как оно себя поведет в такой ситуации, трудно было предугадать.

Ежегодно в Бельгии и Нидерландах проходит осенняя ярмарка, называемая в народе «кошачьей». Такому странному названию она обязана игре, зародившейся еще в глубокой древности. Суть игры заключалась в том, что к ветвям дерева привязывали на веревке бочонок, внутри которого находилась живая кошка. Участники соревнований становились на определенное расстояние от бочонка и бросали в него тяжелыми дубинками. Постепенно обручи бочонка ослабевали, клепки расшатывались, и наступал момент, когда бочонок рассыпался от последнего точного и сильного удара. Еле живая перепуганная кошка падала на землю и опрометью уносилась прочь под улюлюканье и хохот зрителей и участников соревнования. Приз доставался тому, кто нанес последний точный удар. Разумеется, современные игры на «кошачьей ярмарке» не имеют ничего общего со средневековыми изуверскими обычаями. Сохранилось только прежнее название, а вместо живой кошки в бочонок стали класть деревянный чурбан.

Если кадку или бочку совсем нельзя было отремонтировать, то и тогда ее не спешили выбрасывать. Пусть насквозь пробиты клепки-боковики в середине, пусть стали щербатыми борта, лишь бы было крепким дно. Бондарную посудину переворачивали — и стол или стул готов. Им находилось место в сарае, чулане или во дворе. На картине фламандского художника Адриана Брауэра «Драка крестьян при игре в карты», написанной в 1630-е годы, изображена кадушка, которую превратили в импровизированный ломберный столик. Такие же столики из кадушек встречаются на картинах голландского художника, жившего в XVII веке, Адриана Остаде и других его современников. Игра на бочке или кадушке объясняется прежде всего изобилием бондарной тары, широким ее использованием в быту средневековья. Она всегда была под рукой: перевернул пустую посудину — и столик либо стул готов. Но есть и другая сторона дела, которая также привлекала любителей азартных игр. Дно бочки или кадки как бы утопает, и вокруг него концы клепок, выходящие за уторы (так называемые пряды), образуют бортик, не позволяющий упасть со «стола» какому-либо предмету. Игра в карты на перевернутой бондарной посуде была настолько распространена среди простого народа, что со временем возникло известное выражение: «Деньги на бочку».

Порой изготовление импровизированных столов и стульев не ограничивалось перевертыванием бондарной посуды. На другой картине А. Брауэра «Сцена в кабачке», написанной в 16,8 году, изображен крестьянин, сидящий на старой бочке, превращенной в некое подобие кресла. У бочки половина клепок отпилена до пусковых обручей: видимо, отпилена была та часть, которая больше разрушилась. На отпиленные клепки положили доски — получилось сиденье, а клепки, которых не коснулась пила, образовали полукруглую спинку.

Бондарное ремесло. Содержание