Резьба по дереву. Содержание

Подготовка деревянной поверхности и перевод на нее рисунка

Деревянная поверхность под резьбу может быть подготовлена вручную (шерхебелем, рубанком, фуганком) или на токарных, фуговальных, рейсмусовых станках. Плоские заготовки рекомендуется обрабатывать механически на фуговальном или (что еще лучше) рейсмусовом станке. Если строгать вручную, то на свилеватых волокнах нередко остаются задиры и заколы. При станочном оборудовании можно получить чистую, гладкую поверхность.

Широкие заготовки под резьбу склеивают из нескольких узких делянок. Не надо строганую поверхность шлифовать наждачной шкуркой, так как мелкий абразивный порошок, забиваясь в поры дерева, быстро тупит ножи и стамески. Подготовленную токарным или строганым способом поверхность можно оставить естественного цвета, но можно и затонировать в темный цвет, в зависимости от задуманной композиции.

Рекомендуется на первых порах дощечки покрывать черной тушью и на них переводить рисунок - занимаешься с охотой, если результаты труда видны сразу. На светлой дощечке выбранное ножом углубление малозаметно. Иное дело на темной основе. Стоит едва сделать прорези, как они засверкают чистой белизной. Зримый результат заставляет с большей охотой и интересом продолжить работу. На темном фоне ярче видны недостатки, ошибки.

В дальнейшем, когда втягиваешься в работу, почувствуешь и полюбишь резьбу, уже не будет иметь столь важного значения цвет деревянной основы. Будешь охотно резать на неокрашенной дощечке, привыкая к сближенным по тонам узорам. Но это возможно уже на следующем этапе.

О переводе рисунка на поверхность рассказано в «Инкрустация с насечкой из металла». Только здесь применяют цветную (желтую, красную или зеленую) копирку, так как основа черная. Если используется светлая древесина, можно рекомендовать следующий способ перевода рисунка на основу. На бумаге все контуры накалывают иглой. Лист бумаги с маленькими дырочками закрепляют на деревянную основу.

Берут ватку, слегка смоченную в бытовом или подсолнечном масле, и проводят ею по черной (красящей) стороне копирки. Ватка станет блестяще-черной. Зачерненной ватой несколько раз с нажимом протирают по бумаге с проколами. Темная маслянистая краска, пройдя через отверстия, пунктирными линиями отметит контуры рисунка на дощечке. Так можно переводить рисунок только на светлую, незатонированную основу.

Этот способ весьма удобен, когда нужно подготовить много одинаковых рисунков. Сделав контурный рисунок задуманной композиции, можно подложить под нее до десятка тонких листов бумаги и иглой на мягкой основе переколоть рисунок на все листы.

Резьба по дереву. Содержание