Резьба по дереву. Содержание

Декоративное применение пороков дерева и древесины: рак, червоточины, гнили

Рак

Рак (рис. 1) — это рана на поверхности ствола дерева, возникшая в результате заражения паразитическим грибом и бактериями. На хвойных породах по границам зараженного места происходит сильное смолотечение. На месте заражения древесина не нарастает, а с противоположной стороны ствола ввиду усиленного прироста образуется характерное вздутие (опухоль). В резьбе не применяется.



Рис. 1 Рак: 1 – рана на дереве; 2 – разрез; 3 – поделка из древесины с пороком

Червоточина

Червоточина — разрушение древесины личинками и жуками, поедающими лубяной слой дерева свежесрубленных неокоренных лесоматериалов. При очистке древесины от коры хорошо видны следы деятельности насекомых в виде ходов и бороздок различной формы и конфигурации. Червоточина может быть поверхностной, когда жуки проделывают ходы в коре и лубяном слое; глубокой и неглубокой, когда ходы жуков-древесников проникают на несколько сантиметров в глубину или даже пронизывают древесину насквозь. Дерево, поврежденное червоточиной, непригодно для резьбы, но некоторые окоренные участки ствола представляют собой целые художественные композиции из ходов и бороздок. Глаз мастера должен заметить этот рисунок. Искусно обработанные куски такого дерева могут стать прекрасными поделками и сувенирами (рис. 2).



Рис. 2 Использование древесины с червоточиной: а – поверхностная червоточина; б – поделки из древесины с поверхностной червоточиной: 1 – шкатулка; 2 – пенал; 3 – кашпо; 4 – подсвечник

Гнили

Гнили возникают в сухостойной, валежной и срубленной древесине под воздействием дереворазрушающих грибов. В начальной стадии гниения появляется ненормальная для древесины окраска, меняется механическая прочность, и постепенно дерево разрушается, превращаясь в труху.

Внутренняя трухлявая гниль (рис. 3) развивается в сердцевинной части ствола растущего дерева. Инфекция в виде бактерий и грибов проникает в ствол и корни через сломанные сучки и другие раны и разрушает дерево. Внутренняя трухлявая гниль настолько поражает древесину, что она превращается в порошок или выдирается пучками волокон. Трухлявая гниль встречается в древесине всех пород.



Рис. 3 Внутренняя гниль: 1-4 – характерное расположение внутренней гнили в стволах деревьев

Дерево с гнилью для резьбы непригодно, но пустотелые (очищенные от гнили) стволы деревьев используют с давних пор. Наибольшее применение находят пустотелые стволы лиственных пород (липы, ивы, осины и других). На рис. 4 приведены примеры применения пустотелых стволов.



Рис. 4 Использование пустотелых стволов с внутренними и трухлявыми гнилями: 1 – настенные цветочницы; 2 – напольные цветочницы; 3 – карандашница; 4 – уголок отдыха; 5 – фрагмент оформления стены; 6 – улей

Конечно, говорить о каких-либо конструкциях или изделиях со сложной формой из пустотелых отрезков не приходится, однако для декоративных целей и нехитрых изделий утилитарного характера «пустотелки» вполне подходят.

Резьба по дереву. Все документы.