Резьба по дереву. Содержание

ТБ при художественной обработке дерева

Основные операции по художественной обработке дерева производятся на столярных верстаках. Верстак должен иметь надежные зажимы для крепления обрабатываемых заготовок.

Верстаки должны соответствовать росту, что является одним из основных условий охраны труда.

На верстаке не должно быть ничего лишнего. Особенно это относится к периоду, когда выстругивается основа под резьбу и на крышке верстака скапливаются стружки. Забытые под стружками стамеска или ножовка могут быть причиной травмы.

Если работа идет за обычными столами, в целях обеспечения большей безопасности, за столом должен работать один мастер. На рабочем месте можно предусмотреть индивидуальные укладки для инструментов.

Так как в резьбе по дереву многие операции выполняются стамесками, обратим внимание на безопасные приемы работы с ними.

Нельзя выполнять резьбу на весу без упора, держа изделие на коленях или упираясь им в грудь; при резьбе по дереву непременным условием является прочное закрепление обрабатываемой заготовки между колышками верстака или в специальных державках.

Нельзя поддерживать заготовку. От напряжения при работе стамеска может непроизвольно сорваться и ранить поддерживающую руку.

Использовать стамеску как долото нельзя, так как при сильных ударах киянкой может расколоться ручка, при этом возможна травма.

Резьба стамеской должна быть только от себя. Когда стамеска не в работе, она должна лежать на столе лезвием тоже от себя.

Передавать друг другу стамески не рекомендуется. Даже если передавать ее ручкой вперед, берущий может невольно толкнуть стамеску, и она поранит руку дающего. Лучше при передаче положить стамеску на стол ближе к тому, кому она нужна. И тот сам возьмет инструмент.

При пользовании ножом надо соблюдать те же требования, что и для стамески с долотами. Отметим специфические меры безопасности.

Выполняя контурную или геометрическую резьбу, нож держат крепко в кулаке, упираясь отставленным большим пальцем в ручку ножа. Пальцами другой руки направляют кончик ножа, устанавливая его на линию рисунка. Иногда помогают нажимом движению ножа, иногда его умышленно сдерживают.

Нельзя вкладывать нож в верхний карман пиджака или халата. Часто наблюдается такая привычка: втыкают нож в верхний карман острием вверх, а затем, забывшись, стряхивают пыль с плеча. В результате на правой руке могут быть глубокие порезы.

Торцы деревянных изделий часто обрабатываются напильниками. При этом нередко сдувают древесную пыль или смахивают ее рукой. С напильника пыль и опилки удаляют стальной щеткой, а с изделия — сметкой.

Занимаясь инкрустацией дерева металлом, пользуются шилом и торцевым ножом. Техника безопасности работы шилом и стамесками во многом сходна.

При исполнении инкрустации торцевым ножом нужно соблюдать ряд мер предосторожности:

ручка ножа крепко зажимается в кулаке;

указательный палец вытянут и прижат к плоскости ножа; нельзя указательный палец прижимать к острому ребру ножа, так как в этом случае порезы неизбежны;

держать свободной рукой декорируемые изделия нужно так, чтобы они не находились перед лезвием ножа;

направляя лезвие указательным пальцем свободной руки, следует касаться им плоскости ножа, но не острой кромки;

нельзя заготовку держать на весу во время наколки торцевым ножом.

Резьба по дереву. Все документы.