Землемерные работы: необходима точная информация

Новоиспеченный хозяин земельного участка прежде всего нуждается в точной информации о своих угодьях. Только подробно разобравшись во всем, разрешается инициировать преображение природы (планировку участка). Иначе неудачно поставленное жилище, неграмотная подготовка территории испортят бытие хозяев основательно.

Можно, разумеется, разметку участка вырабатывать прямо на натуре — шагами либо более того землемерным ходунком, тот, что делает двухметровые шаги


Землемерный ходунок.

Дело это нехитрое — отсчитал от дороги, скажем, двадцать шагов, воткнул кол, обозначающий уголок будущего дома, и так дальше. Но на самом деле так дела не делают. Если по правилам, план работ на участке делают на бумаге, то есть на плане участка, где обозначены все его особенности:

границы участка;

естественная растительность (лес, кустарник);

элементы рельефа (овраги, обрывы, ямы, воронки, канавы);

водоемы, каналы, траншеи, участки с нарушенным почвенным покровом;

постройки, ограждения и так дальше.

Возникает такая последовательность работ: (1) Обмеры —> (2) чертеж участка —> (3) чертеж построек и ландшафтных работ —> (4) разметка участка.

Специалисты, которые данным занимаются, это землемеры, либо геодезисты. На профессиональном геодезическом языке ту же последовательность работ именуют так:

1. Топографическая съемка.

2. Составление контурного плана и нанесение рельефа.

3. Составление разбивочного чертежа.

4. Перенос проектных точек на местность.

Землемерные (геодезические) работы полностью можно реализовать независимо, необходима только аккуратность. При обработке результатов измерений на самом деле придется применять пару-тройку школьных тригонометрических формул (о них говорить будем позже).

Формулы нужны по той причине, что геодезисты мыслят треугольниками.

Как поступают, чтобы сыскать в море судно, посылающее знак бедствия? И как ловили радистов-шпионов, посылающих радиошифровку своему центру? Их пеленговали методом треугольника. Чтобы запеленговать предмет по радиосигналу, необходимы две радиостанции, удаленные друг от друга. Каждая из них определяет ориентация на предмет (по максимальной громкости сигнала). Получается треугольник: основание — это граница, соединяющая два пеленгатора, а стороны — это лучи, направленные на предмет. Остается соорудить вершину треугольника по основанию и двум углам в основании.

Примерно так и в геодезии (см. рис.).


Определение положения объекта A по базе S и локационным углам α и β.

Обустройство участка. Все документы