Съемка ситуации: Общие правила

При съемке ситуации нужно привязать те или иные объекты к съемочному обоснованию (исходной геодезической опоре).

Для объектов с известной геометрической формой (постройки, прямоугольные участки, ограждения, параллельные линии канав и т. п.) съемку целесообразно начинать с их самостоятельных обмеров, а затем привязывать характерные точки этих объектов к геодезической опоре.

Что касается объектов, ограниченных кривыми линиями, с ними поступают иначе. Контуры таких объектов заменяют некоторой ломаной, выбирая характерные поворотные точки. Каждую из этих точек привязывают к геодезической опоре. Затем на плане эти точки плавно соединяют линией, визуально сравнивая очертания контура с местностью.

Все результаты измерений при съемке ситуации записывают на абрис. Абрис (подробнее в следующей статье) — схематический чертеж, на котором подробно изображают все точки и линии геодезической опоры и объекты ситуации, указывая методы, с помощью которых выполнена привязка характерных точек контуров, и, наконец, наносят результаты самих измерений. Чтобы облегчить дальнейшее построение плана и не допустить грубых промахов, абрис необходимо зарисовывать не целиком на весь участок, а по отдельным опорным линиям. Расстояния между объектами и опорными линиями на чертеже иногда приходится искажать (т. е. изображать не пропорционально действительным расстояниям на местности), однако по возможности следует сохранять общее очертание контуров, подобие их взаимного расположения и формы. Числа, обозначающие результаты измерений, должны быть записаны аккуратно, четкими цифрами с таким расчетом, чтобы на основе абриса план мог бы составить исполнитель, не принимавший участия в процессе съемки.

Для справки: еще условные обозначения, принятые при планировке участка


Обустройство участка. Все документы