Разметка проектных объектов на местности
Разбивочный чертеж.
После составления проекта планировки земельного участка выполняют разметку (разбивку) на местности построек, дорожек, автостоянки, участков под насаждения и других объектов (см. рис.).

Разбивочный чертеж; для перенесения проекта на местность.
Предварительно составляют разбивочный чертеж, где указывают длины линий и величины углов, которые необходимо отложить (построить) на местности для перенесения проекта в натуру. При этом опорными линиями и точками, как правило, являются границы участка. Размеры проектных элементов (линии, углы) могут быть рассчитаны согласно проекту или же измерены на проектном плане, составленном в масштабе.
В приведенном примере разбивочного чертежа для выноса в натуру дома его проектные размеры записаны до сантиметров. Привязка углов дома в точках а и б, а также разметка самого дома выполнены для контроля и надежности "конвертом". В этом случае допустимые расхождения в длинах диагоналей на местности не должны превышать 3 см. В то же время проектные элементы таких объектов, как огород, газон, посадки и пр., рассчитаны и записаны на разбивочном чертеже с округлением до дециметров.
Перенос в натуру проектных точек.
Как мы помним, опорный многоугольник (съемочное обоснование) существует и на местности, и на чертеже. Поэтому остальные объекты (ситуации) надо размечать на местности, сообразуясь с их привязкой к ближайшим опорным линиям, например, по перпендикулярам, опущенным от опорной линии до проектной точки. Определение высотного положения проектных точек, т. е. вынос в натуру их проектных отметок, лучше выполнять методом геометрического нивелирования (с помощью нивелира или сообщающихся сосудов). В отдельных случаях для этого можно использовать ватерпас.
При закладке фундамента дома по его периметру закрепляют 4-9 точек (кольями, железными штырями или трубками), на которых затем последовательно ставят нивелирную рейку (или планку, линейку с сантиметровыми делениями) и берут по ней отсчеты, установив нивелир на расстоянии 15-20 м от точек.
Пусть при нивелировании точек а, б, в, г углов домика получены отсчеты: Ua = 0,80 м; Δ6 = 1,23 м;
Δв =1,15м; Δг = 0,91 м. Вычитая из наибольшего отсчета остальные, получим превышения точек а, в и г над точкой б: ha = + 0,43 м; hв = +0,08 м; hг, = + 0,32 м.
Теперь если мы решим, например, сделать верхний уровень фундамента ниже измеренной отметки точки б на 10 см, то на других точках его уровень надо установить так: от точки а отмерив вниз 53 см, от точки в — 18 см, от точки г — 42 см. После этого все четыре метки должны быть на одном (горизонтальном) уровне с максимальной погрешностью 2 см, что обеспечивает требуемую точность постройки.