Деревянный дом. По следам старых публикаций. Содержание.

Дешевый бесшовный пол

Достать качественный материал для паркетного или хотя бы дощатого пола — вещь очень трудная, да и затраты будут довольно значительными. По многим соображениям, предлагаем сделать бесшовный пол, используя для этой цели древесно-стружечные отходы и опилки.

Для этого сначала в одной из комнат был уложен слой шлакобетона, который был на 2 см ниже предполагаемого будущего пола.

Поверхность шлакобетона выровняли оструганной доской. После схватывания шлакобетона и главным образом после того, как поверхность слоя абсолютно высохла, на что в зависимости от температуры и погоды потребовалось 15 — 21 день, поверх слоя шлакобетона наклеили при помощи жидкого асфальта различные остатки древесностружечных плит. При приклеивании мозаики отдельные куски подрезали, придавая им требуемую форму, благодаря чему ни один из швов не превышал 0,5—1 см. После того как была заклеена вся поверхность, были оструганы части, которые из-за большей толщины выступали над другими. Затем рашпилем вся поверхность была сделана шероховатой, чтобы клеящий раствор мог легко проникнуть в древесностружечный материал.

После удаления стружек и отсасывания древесной пыли и других примесей с поверхности пола вся поверхность была протерта разбавленным приблизительно 20%-ным раствором синтетического клея. Клеящий раствор можно наносить также пистолетом, но при этом швы необходимо отдельно тщательно затереть щеткой, чтобы клеящий раствор проник и по бокам сечения древесностружечных материалов После этого сразу же необходимо наносить первый слой гравелистой смеси.

Приготовление смеси для нанесения первого слоя

Смесь состоит из опилок и 40%-ного раствора синтетического клея. Консистенция раствора приблизительно такая, как у сметаны. Опилки, используемые для нанесения первого слоя, могут быть более грубыми, причем неважно, из какого древесного материала они получены. Для получения опилок годится любая мягкая и твердая древесина, необходимо лишь избегать дубовых опилок, которые из-за содержащегося в них красителя ухудшают вид готового пола. Ясно, что опилки должны быть чистыми, без песчинок и других нежелательных примесей.

В посуду для приготовления раствора сначала насыпают опилки, а затем, непрерывно помешивая, добавляют клей, вливая последний до тех пор, пока не получится густая смесь, которую еще можно наносить щеткой и легко растирать.

Эту смесь наносят сразу же после набрызга, следовательно, когда поверхность пола еще влажная. При нанесении смеси на сухую поверхность пола необходимо швы еще раз затереть 20%-ным раствором клея. При этом необходимо главным образом позаботиться о том, чтобы швы отдельных частей были как следует заделаны. Толщину слоя наносимого материала выбирают в зависимости от того, насколько ровным является основание — при ровной поверхности древесностружечных материалов достаточно, чтобы толщина слоя была равна 1,5 — 2 мм. Поскольку к этому слою мы еще вернемся, необязательно, чтобы его поверхность была абсолютно гладкой, наоборот, шероховатая поверхность гарантирует лучшее сцепление. Шероховатой поверхности можно добиться, используя более крупные опилки.

Нанесенный таким образом слой, благодаря которому был получен пол как одно целое, должен как следует высохнуть, на что потребуется 2 — 4 дня в зависимости от погоды. После высыхания слоя рубанком устраняют все возможные неровности и смесью заполняют лунки.

Приготовление смеси для второго слоя

Смесь готовят так, как это делалось при нанесении первого слоя, с той лишь разницей, что применяемые опилки в этом случае должны быть тоньше и получены только из твердой древесины. В зависимости от окончательного цвета пола выбирают вид опилок. Цветовая гамма опилок от светлого до темного оттенка зависит от древесины различных пород дерева: явора, ясеня, вяза, граба, березы, груши, бука, черешни. Все опилки можно перемешать друг с другом для получения требуемого оттенка.

При нанесении второго слоя необходимо позаботиться о том, чтобы слой был гладким, без швов и неровностей. Толщину наносимого слоя выбирают в пределах 1—2 мм в зависимости от того, насколько удалось выровнять поверхность первого слоя. Однако если после высыхания все же будет обнаружена какая-либо неровность, ее нужно устранить острым рубанком; места, где имеются впадины, необходимо дополнительно заполнить смесью. Для этой цели необходимо оставить небольшой запас опилок.

Когда пол как следует высохнет, переходят к выполнению заключительной и последней операции, т. е. покрытию пола прозрачным лаком. Покрытие синтетическим покровным лаком дает хорошие результаты.

Эпоксидные лаки — это двухкомпонентные лаки, поэтому необходимо смешать их в определенной пропорции с отвердителем, согласно прилагаемой к ним инструкции. Покрытие из этих лаков является стойким к воздействию всех моющих средств и отличается большой долговечностью.

Так как первый слой покрытия частично проникает в основание, последнее делается более твердым, а поверхность пола — стойкой к механическому износу. Имейте в виду, что 1 кг достаточно для покрытия 5-6 м2 площади пола.

Способ устройства бесшовного пола можно применять при ремонте изношенного паркета или дощатого пола. До ремонта, однако, необходимо сначала удалить с поверхности пола остатки воска и паст, а пол тщательно отциклевать.

Перекрытия и полы

Как построить деревянный дом. Все документы