Деревянный дом. По следам старых публикаций. Содержание.

Гидроизоляция дома современными материалами

В месте пересечения фундамента со стенами дома, по всему сечению наружных и внутренних стен прокладывают гидроизоляцию из рулонных материалов (толь, битум, гидростеклоизол на битумной мастике и др.).

При строительстве дома с подвалом всю наружную поверхность фундаментов изолируют. Традиционная методика предусматривает обмазку верхних поверхностей фундаментов готовыми к употреблению битумно-полимерными мастиками промышленного изготовления или горячим битумом в два слоя. Однако долговечность обмазочной гидроизоляции желает быть лучшей. Поэтому обмазочную гидроизоляцию часто заменяют оклеечной.

Современные строительные технологии обладают большим спектром защиты фундаментов от проникающей или капиллярной влаги гидроизоляцией, основанной на применении специальных составов и добавок. Хороших результатов можно добиться, применив состав, представляющий собой смесь специального цемента, кварцевого песка и активных добавок. При нанесении приготовленного раствора на влажную поверхность активные компоненты под действием осмотического давления проникают в капилляры и вступают в реакцию с известью, содержащейся в бетоне. В результате образуются нерастворимые кристаллические соединения, которые плотно заполняют поры и микротрещины по всему объему материала, вытесняя при этом воду. Если влага отсутствует, то действие компонентов временно приостанавливается. Реакция кристаллизации автоматически возобновляется при поступлении воды. При этом прочность и морозоустойчивость бетона повышается.

Обмазочная гидроизоляция представляет собой сплошной водонепроницаемый слой нанесенной на поверхность конструкции и остывшей битумной мастики толщиной 4-5 мм. Окрасочная гидроизоляция является разновидностью обмазочной и наносится в виде слоя (0,2-0,8 мм) красящего состава. Она предназначена для защиты конструкций от капиллярной влаги без гидростатического напора. При гидростатическом напоре грунтовой влаги обмазочную (окрасочную) гидроизоляцию применяют редко.

Обмазочная (окрасочная) гидроизоляция применяется как внутри помещений, так и под землей и только со стороны подпора воды. Битумные материалы изготавливают в виде растворов битума и песков, водобитумных и водопековых эмульсий, применяемых как с наполнителями и спецдобавками, так и без них.

Окрасочные составы изготавливают из этинолевых лаков, смешанных с распушенным асбестом и пигментами – красителями. Составы наносят в три слоя: первый кистью вручную, последующие - распылителями.

Поверх обмазочной (окрасочной) гидроизоляции, нанесенной на подземные части дома, устраивают глиняные замки толщиной 40-50 см. Для этого используют измельченную глину (не менее 30-40% частиц до 0,005 мм), смешиваемую с 2-3% нефтяных или дегтевых остатков.

Асфальтовая гидроизоляция - представляет собой сплошной водонепроницаемый слой асфальтовой массы толщиной 10-15 мм, создаваемый на горизонтальных и наклонных поверхностях подвальной части дома. Ее наносят в горячем виде при температуре 160-180°С и в холодном виде эмульсионными пастами и мастиками с примесью 3-4% цемента. Горячие асфальтовые мастики приобретают свои гидроизоляционные свойства сразу после остывания, холодные - после высыхания. Применение холодной асфальтовой штукатурки упрощает, ускоряет и удешевляет работу.

Оклеечная гидроизоляция - это сплошной водонепроницаемый ковер из рулонных материалов, наклеенных в 1-4 слоя на изолируемые поверхности с помощью специальных мастик (рис. 1, 2).

Рис. 1 Оклеечная гидроизоляция фундаментов: А - полимерными и битумно-эмульсионными составами и цоколя рулонными материалами; Б - из рулонных материалов с устройством защитной стенки; 1 - гидроизоляция рулонными материалами; 2 - гидроизоляция из полимерных и эмульсионно-битумных составов; 3 - слой глины; 4 - защитная стенка из кирпича; 5 – грунтовка

Рис. 2 Горизонтальная гидроизоляция цоколя стен: а - из двух слоев толя, уложенного насухо по выровненной цементной стяжке; б - из двух слоев рубероида (гидроизола) на клеевой основе

В качестве изоляционных материалов используют гидроизол (ГОСТ 7415-86), изол (ГОСТ 10296-79), рубероид (ГОСТ 10923-93), пластикатные материалы и т.д. Гидроизоляционный ковер устраивают, как правило, со стороны гидростатического напора и обеспечивают его надежный зажим между изолируемой поверхностью и грунтом с усилием не менее 0,1 кг/см2. Количество слоев оклеенной гидроизоляции зависит от категории сухости изолируемого помещения и действующего гидростатического напора.

Рулонные материалы наклеивают на горячие или холодные мастики, при этом толщина приклеиваемого слоя мастики должна составлять 2 мм для горячих и 1 мм для холодных мастик. Перед наклейкой рулонных материалов на битумных мастиках на защищаемую поверхность должны быть нанесены грунтовки на основе битума. Если же используют мастики на синтетических клеях, то грунтовки должны быть адекватными. Сушку первого слоя грунтовки на основе битума производят до отлипа, второго - в течение 1-2 часов.

Сушку первого слоя грунтовок из синтетического клея выполняют в течение 40-60 минут, второго - до отлипа.

Марки битумов для приготовления мастик выбирают в зависимости от температурных условий во время наклейки и эксплуатации сооружения. Температура размягчения битума во избежание сползания ковра должна быть на 20-25ºС выше температуры воздуха.

Количество слоев оклеечной гидроизоляции

Назначение гидроизоляцииКоличество слоев рулонного материала при категории сухости помещения
123
Против капиллярной влаги и просачивающейся воды32-
Против гидростатического напора до 5 м432
Свыше 5 м543

При устройстве гидроизоляционного рулонного ковра основанием служит монолитная стяжка, устраиваемая из цементно-песчаного раствора марки 50-100 или из асфальтобетона. Мастику наносят равномерным сплошным слоем без пропусков. Горячие мастики должны наноситься на огрунтованное основание непосредственно перед наклейкой полотнищ. Холодные мастики наносят заблаговременно. Перед наклейкой рулонные материалы должны быть очищены от минеральной посыпки.

Жесткая гидроизоляция представляет собой слой штукатурки, выполненной из цементно-песчаного раствора (состава от 1:2 до 1:3). Гидроизоляционный слой наносят сначала на стены и потолки подвальной части дома и только после этого на полы с обязательной их очисткой от схватившегося раствора.

Традиционно для гидроизоляционного слоя применялся водонепроницаемый безусадочный цемент (ВБЦ) или портландцемент с уплотняющими добавками (алюминат и нитрат натрия, гидрат окиси железа и др.). В последние годы к услугам строителей появилась целая серия различных добавок и расширяющихся цементов, позволяющих выполнить гидроизоляцию с высокой степенью эффективности. Их использование позволяет получить практически водонепроницаемые штукатурные слои, надежно защищающие подвальную часть дома даже при напорной грунтовой влаге.

Преимущество жесткой гидроизоляции перед окрасочной и оклеечной состоит в том, что ее можно наносить не только со стороны статического напора, что избавляет от необходимости выполнять земляные работы по вскрытию стен подвала. Достаточно с внутренней стороны подвала выполнить штукатурку раствором, содержащим расширяющиеся добавки, чтобы полностью прекратить дренирование воды через его стены.

Фундамент деревянного дома

Как построить деревянный дом. Все документы