Деревянный дом. По следам старых публикаций. Содержание.

Крыльцо деревянного дома

Крыльцо представляет собой площадку у входной двери дома, к которой ведут несколько ступеней. Наличие ступеней и их количество зависят от высотной отметки уровня чистого пола дома. В домах, установленных непосредственно по грунту, это может быть одна ступень, а в конструкции дома с цокольным этажом количество ступеней определятся высотой цоколя. Особенно актуальным становится вопрос сооружения крыльца в домах, построенных на пересеченной местности, когда уровень чистого пола в районе входной двери поднят на значительную высоту. Определяют количество ступеней, исходя из условий удобства и безопасности, которые применимы к любой лестнице.

Конструкция крыльца напрямую зависит от архитектурного решения дома (рис. 1).

Рис. 1 Единое архитектурное и конструктивное решение «дом-крыльцо»

Устройство крыльца с деревянной лестницей

Составными частями крыльца (легкого навеса) с лестницей являются наклонные марши и горизонтальные площадки. Марши состоят из тетив (наклонных брусков), ступеней и перил. Ширина марша (длина ступени) колеблется от 120 до 145 см, в подвальных помещениях и чердаках — 80 см. Ширина тетивы зависит от размеров ступеней, толщина ее 6—7 см.

Ступени состоят из двух отдельных частей — проступи (ширина ступени) и подступенка (высота ступени). Ширина проступи 27—32 см, высота подступенка 15—18 см. Проступи делаются из одной или двух досок толщиной 40—60 мм, подступенок — из одной доски толщиной 20—25 мм. Следует помнить, что чем ниже подступенок и шире проступь, тем легче подниматься по лестнице.

Детали деревянных лестниц крепятся на гвоздях, шурупах или шипах. Поручни в помещениях можно крепить к балясинам дополнительно клеем.

При устройстве лестницы (рис. 2) прежде всего необходимо заготовить соответствующий материал. Затем роют ямки, ставят туда стулья, засыпают их землей и утрамбовывают ее. Обрезают верх стульев строго на одном уровне, делают на них запилы для шипов и выбирают часть древесины (все это можно сделать и заранее).

Рис. 2 Устройство крыльца:
А — общий вид; Б — устройство крыльца; В — деревянные ступени; Г — тетива и ее опирание на брусок; Д — балясник

В лежнях (лагах) долбят гнезда и надевают их на шипы. Чтобы выровнять неточно уложенные лаги, к ним гвоздями или врезая крепят бруски. Затем изготовляют тетиву, крепят ее к лежням, прибивают настил и ступени (рис. 2 А и Б).

Доски проступи лучше всего соединять в шип, подступенок с проступью также следует скреплять шипом (рис. 2 В).

Тетивы могут быть самыми различными. Наиболее простая из них — доска с вырезанными уступами (рис. 2 Б), а самая прочная и сложная в изготовлении — с врезанными в нее ступенями (рис. 2 Г).

Тетивы с врезанными ступенями лучше всего собирать сразу вместе, т. е. в марш, и в собранном виде устанавливать его. Тетивы можно крепить по-разному. Рассмотрим самый простой способ.

К площадочной балке крепится доска с соответствующими вырезами — пазами, в которые вставляются шипы тетивы (рис. 2 Г). Закрепляют шипы в доске гвоздями или стальными полосами, скобами.

Сделав ступени и площадку, приступают к изготовлению ограждения (рис. 2 Д). Прежде всего ставят тумбы, размечают и долбят гнезда в проступях и поручнях для балясин, в которых делают шипы. Форма балясин и поручней может быть различная. Крепить их надо так, чтобы ни тумбы, ни ограждение не качались.

С боков крыльцо и тумбы рекомендуется обшивать досками.

Лестница крыльца может располагаться фронтально, с одной или двух сторон, в зависимости от планировки участка. Ее расположение диктуется степенью удобства входа и выхода в дом. Чаще всего это одномаршевая лестница (рис. 2), но при высоком расположении входной двери крыльцо может быть оборудовано двухмаршевой прямой или поворотной лестницей с промежуточной площадкой.

Размеры площадки крыльца выбирают в зависимости от степени удобств и архитектуры дома. Действительно, на фоне большого дома маленькое крыльцо будет выглядеть нелепо, а большое на фоне маленького дома - неуместно. Но в любом случае размеры крыльца и размещение площадки должны быть не менее 120-180 см по фронту чтобы обеспечивать беспрепятственное открывание входной двери. Входную дверь обычно открывают наружу, и лишь в северных районах во избежание снежных заносов дверь открывается внутрь помещения.

При фронтальном расположении крыльца ось двери должна быть несколько смещена относительно оси ступеней. Такое расположение более удобное, чем симметричное, так как в этом случае дверь не мешает свободному проходу. Но все эти понятия являются условными и применимы только к крыльцам маленького размера. При больших размерах крыльца расположение оси двери относительно площадки роли не играет, а часть самой площадки может использоваться для отдыха в теплое время года.

Внутренней опорой для лестницы крыльца обычно служит деревянная консоль, врубаемая в венец сруба. Если для внутренней опоры соорудить отдельный фундамент, то может произойти перекос крыльца относительно дома при его просадках. Для наружной опоры может применяться вариант, выбранный для фундамента дома. Это могут быть деревянные стулья или монолитный фундамент. В простейшем варианте конструктивно это может выглядеть так, как показано на рис. 3.

Рис. 3 Лестница для крыльца с внутренней опорной доской и наружной железобетонной опорой:
1 - опорная доска; 2 - железобетонная опора; 3 - перильное ограждение; 4 - входная дверь

Доски площадочного настила не следует плотно подгонять друг к другу, чтобы дождевая вода не оставалась на площадке. С этой же целью площадку и ступени лестницы нужно выполнить с небольшим (1-1,5°) уклоном наружу. Особенно это важно зимой, когда замерзающая влага образует наледь и перемещение по лестнице и площадке может стать опасным. Если лестница крыльца имеет более двух ступеней, то безопасность перемещения по ней обеспечивается перильным ограждением, конструктивное исполнение которого такое же, как и в деревянных лестницах. Такое же перильное ограждение должно опоясывать и площадку крыльца.

Для предотвращения попадания влаги на площадку над крыльцом следует установить навес, для кровли которого лучше всего выбрать тот же кровельный материал, что и для основного дома (рис. 4).

Рис. 4 Навес над входом в дом:
1 - стойка; 2 - стропила; 3 - обрешетка; 4 - оформление разжелобка листом кровельной стали; 5 - стена дома

Навесом может служить продолжение свеса одного из скатов крыши, либо специально изготовленные оригинальной формы конструкции, закрепленные на стойках и стенах дома.

Конструкция пристроенного крыльца не является лучшей, так как различные нагрузки на фундаменты дома и крыльца могут привести со временем к перекосам. Лучшим вариантом считается соединение двух конструкций (дома и крыльца), имеющих общий фундамент и крышу. В таком случае нагрузки на фундаменты перераспределяются и практически исчезает опасность перекосов за счет просадок грунта и стенок сруба.

Площадка крыльца не обязательно должна выходить за пределы площади дома. Возможна конструкция крыльца, находящегося под общей крышей с домом (рис. 5).

Рис. 5 Крыльцо, имеющее общий фундамент и общую крышу с домом

Такой прием позволяет надежно защитить крыльцо от дождя и снега. Кроме того, стены дома, обрамляющие крыльцо с двух сторон, защищают его от доминирующих ветров. При достаточно большой площади такое крыльцо превращается в прекрасную террасу.

Окна, двери, лестницы

Как построить деревянный дом. Все документы