Деревянный дом. По следам старых публикаций. Содержание.

Заготовка, хранение и антисептирование лесоматериалов

Используемая для строительства дома древесина должна быть сухой, не пораженной жуком-древоедом. В сырой древесине может завестись домовый гриб - опасный вредитель, борьба с которым весьма трудоемка. Надо, однако, иметь в виду, что при сушке древесина усыхает, коробится и трескается. Влажность свежесрубленной древесины составляет более 50%, полусухой — не более 23, воздущно-сухой — 18 и сухой — 7%. Во всех конструкциях зданий обычно применяется воздушно-сухая древесина. Чтобы получить такую древесину в «домашних» условиях, ее выдерживают под навесом не менее года, а для получения сухой необходимо не менее трех лет.

Из леса бревна следует вывозить как можно быстрее, в коре хранить не более двух недель. Снимая кору, у верхнего и нижнего отрубов следует оставлять пояски из коры шириной не более 10 см; это предупреждает растрескивание торцов.

Хранить древесину надо на возвышенном месте, имеющем сток, очищенном от мусора, травы, продезинфицированном 10%-ным раствором железного купороса. Этим же раствором можно обработать пиломатериалы и бревна. Бревна и доски укладывают в штабеля и обязательно на подкладки, причем так, чтобы между ними было пространство для сквозного проветривания. Сверху уложенный материал желательно накрыть от дождя и снега. Кору, опилки, стружки, щепу следует быстро сжечь, так как они являются разносчиками жуков-древоедов.

Если попался гнилой древесный материал или с жуками, его лучше не применять в дело, а срочно перевести на специальный карантинный участок, удаленный от первого не менее чем на 30 м. Зараженную древесину тут же обрабатывают антисептиками — специальными химическими составами или следующими веществами:

  1. Смесью скипидара и керосина (в равных частях).
  2. Раствором ДДТ в скипидаре или керосине (10 частей ДДТ растворяют в 90 частях скипидара или керосина и дают ему настояться несколько суток).
  3. Дезинсекталем.
  4. 1%-ным раствором технического гексахлорана (одну часть гексахлорана растворяют в 99 частях керосина, скипидара, вазелинового масла, солярки и т.п.).

Антисептик рекомендуется сначала впрыскивать в летные отверстия, а затем наносить кистью. Делать это следует в два приема — с перерывом в 1—2 ч. Зараженную древесину лучше всего обрабатывать весной или в начале лета и повторять через две-три недели, так как в это время личинки жуков близко подходят к поверхности. При защите древесины от загнивания состав антисептика может быть различным. Самый простой — это 10%-ный раствор железного или медного купороса или хлористого цинка (1 кг одного из названных химикатов растворяется в 10 л воды). Широко применяется также 3%-ный раствор фтористого натрия. Эти антисептики применяют только для обработки конструкций, находящихся под крышей или внутри помещений.

Еще один из способов обработки древесины антисептиком. Деревянную бочку наполовину заполняют 20%-ным раствором медного купороса или хлористого цинка, опускают туда, например, столбы теми их концами, которые будут в земле, и выдерживают не менее двух суток. После этого столбы вынимают и ставят вертикально под навес на 30—40 дней, но обязательно пропитанными концами вверх. Обработанные таким способом концы столбов, пробыв в земле пять лет, не имели даже следов гнили.

Для борьбы с загниванием используют и такой простой способ, как обжигание на огне тех частей столбов, которые будут находиться в земле. Иногда обжигают и нижние стороны окладных венцов на глубину не более 15 мм, обмазывают их битумом (смолят), обертывают толем или рубероидом. Но можно и только обжечь.

Чтобы избежать отравления при работе с любым антисептиком, необходимо соблюдать меры предосторожности. Рот закрывают повязкой из марли, сложенной в несколько слоев. После работы надо хорошо вымыть лицо и руки, а лучше — полностью вымыться.

Но вообще было бы разумно зараженную жуком-древоедом или грибком древесину лучше не применять в строительстве, а сжечь.

Ещё для почитать