Деревянный дом. По следам старых публикаций. Содержание.

Дощатые полы первого этажа

На тщательно изолированные кирпичные или бетонные столбы, установленные по периметру дома на расстоянии 70—100 см друг от друга, а между ними — через 50—80 см, кладут балки или лаги. Если балки (лаги) неплотно легли на столбы, их выравнивают клиньями. Вместо кирпичных (бетонных) можно ставить антисептированные и тщательно изолированные деревянные столбики диаметром от 20 до 30 см. Однако такие столбы менее долговечны.

Укладка балок на отдельные столбы облегчает последующий ремонт. И все же чаще всего их врубают сковороднем между первым и вторым венцом при сплошном фундаменте (рис. 1), между вторым и третьим венцом в доме, стоящем на «стульях» (рис. 2).

Рис. 1 Врубка балок в деревянные рубленные стены, укладываемые на сплошном цоколе
Рис. 2 Врубка балок в деревянные рубленые стены, укладываемые на столбы-стулья

Делается это для того, чтобы не ослаблялся окладной венец. Сковородень врубают на всю толщину венца с выходом торца балки наружу, затем его хорошо изолируют или врубают в «потемок», скрывая торец балки в толще венца.

Половые доски

Лучший материал — сухие шпунтованные доски шириной до 15 см и толщиной от 4 до 6 см. Если их нет, можно использовать обрезные доски, тщательно подгоняя их по кромке. Крепят доски к балкам или лагам гвоздями длиной 100—125 мм, причем настил ведут или прямо по балкам, если последние лежат ровно и доски не прогибаются, или кладут дополнительные лаги, изолировав их от балок двумя-тремя слоями пергамина (рубероида).

Доски повышенной влажности лучше не применять, поскольку после их высыхания между ними образуются большие щели и пол приходится перестилать. Если влажные доски все же настилают, то крепить их надо не окончательно (на полгвоздя), чтобы можно было через какое-то время снять их и перестелить.

Полы по балкам перекрытия

Полы по балкам перекрытия предусматривают использование в качестве несущих элементов балки, служащие основой перекрытия дома. Преимущество таких полов заключается в надежной изоляции конструктивных элементов от грунта. Кроме того, такая конструкция пола служит одним из элементов общего каркаса дома, повышая его прочность и жесткость. Однако существенный недостаток этих полов заключается (как ни парадоксально в сравнении с описанным выше) в жестком закреплении несущих балок с венцами дома. Подобная жесткая конструкция обладает повышенной шумностью, так как все звуки и колебания, прикладываемые к полу, передаются через балки перекрытия на стены дома. Поэтому и не рекомендуют устраивать дощатый настил непосредственно по балкам, используя их в качестве лаг. Жесткая фиксация балок в венцах (каркасе) дома неизбежно приведет к повышению уровня шума.

Частично избежать этого помогают изолирующие прокладки из пропитанного антисептиком войлока, резины и другие вибропогашающие приспособления. Основным методом борьбы с "шумными полами" является установка поперек балок деревянных лаг, под которые уложены шумопоглощающие прокладки (рис. 3).

Рис. 3 Деревянные полы по балкам перекрытия:
1 - балки перекрытия; 2 - шумоизолирующие перекрытия; 3 - лаги; 4 - дощатый настил; 5 - паркетный щит

Изолирующие прокладки снизят уровень шума, передаваемого дощатым настилом ограждающим конструкциям, и полы перестанут быть шумными.

Деревянный дом. По следам старых публикаций. Содержание.