Деревянный дом. По следам старых публикаций. Содержание.

Верстак; склеивание древесины

Столярные работы, по сравнению с плотничными, требуют более высокой специальной подготовки. Сделать двери, рамы, наличники, переплеты, плинтусы значительно сложнее, чем, допустим, отесать бревно. В столярных работах применяют различную древесину, но лучше все же хвойных пород влажностью не выше 10% (меньше влажность — выше качество изделий). Если заготовки имеют крупные сучья, засмолы, серянку, их вырезают.

По толщине и ширине заготовка должна иметь припуск по сравнению с чистым размером в 5—6 мм, по длине — 20—40 мм. Например, в чистоте брусок будет иметь сечение 65X44 мм, заготовка должна быть 70x50 мм; длина бруска в чистоте 1500 мм, заготовка — 1520—1540 мм. Начинающий столяр должен применять заготовки с еще большим припуском.

В столярных работах применяют те же инструменты, что и в плотничных. Но кроме того есть и своя специфика.

Верстачная доска

Рис. 1 Верстачная доска

Работа столяра немыслима без верстака или верстачной доски (рис. 1), представляющей собой строганый щит из 40—60-миллиметровых досок, собранных на шпонках. Длина ее 1750—2000 мм, ширина 600—700 мм. На верхней, или рабочей, стороне необходим лоток для хранения инструмента. На плоскости и ребрах доски просверливают или выдалбливают отверстия для нагелей диаметром (сечением) 20—25 мм, располагая их на расстоянии 50 мм друг от друга.

На одном конце доски крепят два упора - верхний и боковой, а на другом прорезают паз шириной 80—100 мм и длиной (глубиной) 200—250 мм. Чтобы паз был более прочным, с нижней стороны щита прибивают бобышки — куски досок длиной, равной ширине щита.

Внизу под доской устанавливают три-четыре пальца-бруска, которые могут быть выдвижными или поворотными. Выдвижные крепят скобами (выдвигаются из скоб), а поворотные — шурупами. Сложенные пальцы не должны выступать из-за ребра доски. Против паза устраивают один или два вертикальных задних упора, закрепляемых шарнирно (должны свободно подниматься вверх и опускаться вниз).

Верхний и боковые упоры нужны для удержания детали при ее обработке, пальцы — для поддерживания материала на нужном уровне верстачной доски при его закреплении в боковом упоре. Если деталь закрепляется в верхнем упоре, то для более прочного ее удержания в ближайшее отверстие вбивают нагель, а между ним и закрепленным материалом — клин. Для этой цели можно сделать переставной упор-дощечку с двумя нагелями, расположенными на расстоянии 50 мм друг от друга.

При поперечной распиловке задние упоры поднимают, прижимают к ним материал и распиливают его. При запиловке шипов или проушин деталь вставляют в паз и закрепляют клином.

На рабочей поверхности верстачной доски не должно быть шляпок гвоздей или шурупов, о которые может затупиться инструмент.

Верстачную доску кладут на козелки или крепят на ножках. Подверстачье можно закрыть фанерой, сделать шкафчик и использовать его для хранения инструмента.

Кроме того необходимы столяру: киянка, струбцины, сжимы.

Киянка — деревянный молоток с широким обушком. Применяют вместо стального для нанесения ударов по ручке стамески при долблении гнезд.

Струбцины могут быть деревянными и металлическими. Применяют для прижатия обрабатываемого материала к верстачной доске и других целей.

Сжимы (рис. 2) необходимы для сжатия отдельных досок при склеивании из них щита.

Рис. 2 Сжим

Склеивание древесины

Для склеивания деталей применяют костный, мездровый и казеиновый клей.

Костный и мездровый клей. Изготовляют в виде плиток или крупы, а также в жидком виде. Употребляют только в горячем виде, поэтому его вначале варят на пару в клеянке, состоящей из двух сосудов: в одном из них находится клей, в другом — вода.

Расколотый на мелкие куски клей кладут в сосуд и заливают холодной (лучше кипяченой) водой и выдерживают в ней 6—12 ч (для набухания). Затем излишнюю воду сливают и варят клей при температуре не выше 80°С, хорошо перемешивая и снимая пену.

При необходимости добавляют кипяченую воду: очень густой или очень жидкий клей не всегда прочно склеивает древесину.

Для нормальной густоты на 1 весовую часть сухого костного клея берут 1—1,5 части воды, а на 1 весовую часть мездрового клея 3—4 части. Чтобы клей не остывал, сосуд с ним не следует вынимать из сосуда с горячей водой, а последнюю надо постепенно подогревать.

Казеиновый клей имеет вид порошка. Для подготовки в дело в крепкую посуду наливают воду температурой 20—30° из расчета на 1 весовую часть клея 1,8 части воды. В воду тонкой струей засыпают клей, тщательно перемешивая. После 10—15-минутной выдержки с клея снимают пену, еще раз хорошо перемешивают и вновь выдерживают 15 мин. Опять снимают появившуюся пену, еще раз хорошо перемешивают — клей готов к употреблению. Продолжительность использования — 6 ч; при более длительном употреблении его клеящие свойства снижаются.

Любой клей следует наносить тонким слоем с помощью кисти-помазка из волокон липового луба, размягченного в воде и разбитого легкими ударами молотка.

Инструменты, приемы работ

Как построить деревянный дом. Все документы