Деревянный дом. По следам старых публикаций. Содержание.

Стены из бруса

Сооружение брусчатых стен несколько отличается от рубки бревенчатых домов и имеет свои как положительные, так и отрицательные особенности.

К положительным можно отнести тот факт, что рубка брусчатых стен менее трудоемка, чем из бревен и возводят их с меньшими затратами труда. По этому показателю брусчатые стены эффективней бревенчатых в три раза. Если цилиндрические бревна рубят "в чашу", где необходимы определенные навыки, умения и усилия, то брусья соединяют в самый простой узел - в "полдерева", где требуется всего лишь квалификация начинающего плотника. В связи с тем, что сруб из брусьев меньше подвержен осадке, то устанавливают его сразу на фундамент (без предварительной сборки). Углы первого венца обычно соединяют в полдерева, остальные - либо на коренных шипах, либо на шпонках. Для предотвращения вертикальных сдвигов брусья соединяют между собой вертикальными нагелями диаметром около 30 мм и высотой 20-25 см. Отверстия под нагели сверлят после постановки бруса на паклю на глубину, равную полуторной высоте бруса и на 2-4 см превышающую длину нагеля.

К отрицательным моментам в рубке брусчатых стен следует отнести тот факт, что отсутствие продольного паза делает стены более продуваемыми даже при очень хорошей конопатке. Особенно слабым местом по продуваемости в брусчатых стенах являются углы, поэтому угол желательно выполнить так, как показано на рис. 1.

Рис. 1 Защита угловой конструкции каркаса от продувания (размеры в мм):
1 - шипы из твердой древесины; 2 - антисептированная пакля; 3 - обшивные доски

Технология возведения брусчатых стен мало отличается от рассмотренных вариантов рубки бревенчатых стен, но имеет некоторые свои особенности. По высоте брусья сплачивают как бревна, но, если брусья шпунтованные, то их сплачивают, как доски пола.

Различают несколько видов рубки стен из брусьев, которые наглядно представлены на рис. 2.

Рис. 2 Врубка стен:
а - сопряжение угла с устройством коренного шипа; б - крепление брусьев нагелями; в - сопряжение угла на шпонках; г - сопряжение наружной стены с внутренней; д - обшивка брусчатых стен досками; е - заделка проема; ж - облицовка брусчатых стен кирпичом; 1 - коренной шип; 2 - фаска; 3 - цоколь; 4 - гидроизоляция; 5 - пакля; 6 - нагель (шип); 7 - шпонка; 8 - кляммера из оцинкованной кровельной стали; 9 - утеплитель

Самым простым и наиболее уязвимым для ветра способом считается метод соединения брусьев "впритык", с переменной стыковкой торцов. Венцы сплачивают между собой при помощи нагелей, изготовленных из сухой плотной древесины. Способ настолько прост, что останавливаться на нем более подробно не имеет смысла.

Сопряжение брусьев в углах "в полдерева" обеспечивают укладкой половинных срезов и скрепляют их с помощью длинного нагеля, соединяющего сразу несколько венцов. Врубку внутренних стен к наружным без остатка производят сквозным или потайным сковороднем (рис. 3) или любым Т-образным соединением, показанным на рис. 4.

Рис. 3 Врубка внутренних стен к наружным
Рис. 4 Т-образные соединения брусков:
а - с потайным косым шипом ("в лапу" или "ласточкин хвост"); б - с прямой ступенчатой накладкой

Если возникает необходимость в крестовом соединении, то применяют способы, показанные на рис. 5.

Рис. 5 Крестовые соединения брусков:
а - с прямой накладкой вполдерева; б - с прямой накладкой неполного перекрытия; в - с посадкой в одно гнездо

В отличие от бревенчатых стен брусчатые имеют плоские горизонтальные швы, более уязвимые для проникновения внутрь атмосферных осадков, что является большим недостатком этого вида стен. Чтобы уменьшить это отрицательное явление, у каждого бруса с наружной стороны по верхней его грани снимают фаску шириной около 30 мм, а сами наружные швы тщательно конопатят и покрывают олифой или масляной краской. Полный срез брусчатой стены представлен на рис. 6.

Рис. 6 Разрез брусчатой стены:
1 - брусья; 2 - оконная коробка; 3 - конопатка; 4 - внутренняя мокрая штукатурка; 5 - щитовой накат по балкам; 6 - засыпка; 7 - стропила; 8 - слив; 9 - продух для вентиляции; 10 - гидроизоляция; 11 - деревянный пол

Брусчатые дома строят не только одноэтажными. Строительство двухэтажных и трехэтажных домов раскрывает все преимущества индивидуального домостроения. Конструкция двухэтажного брусчатого дома представлена на рис. 7. А на рис. 8 представлен срез стены, где предусмотрены врубки с двух сторон.

Рис. 7 Конструкция двухэтажного брусчатого дома:
1 - фундамент; 2 - нижняя обвязка; 3 - балки перекрытий; 4 - лаги; 5 - внутренние перегородки; 6 – места врубок внутренних стен в наружные; 7 - внутренняя сухая отделка гипсокартоном
Рис. 8 Схематичный срез брусчатой стены с двусторонними врубками:
1 - цоколь; 2 - гидроизоляция; 3 - брусья нижней обвязки; 4 - стена; 5 - врубки (перегородки); 6 - нагель; 7 - брусья верхне обвязки (междуэтажного перекрытия)

Стены последующих этажей сооружают после установки балок межэтажного перекрытия и балконных конструкций, которые врубают в завершающий венец сковороднем или полусковороднем. Консольные части балконных балок можно опирать на вертикальные стойки, а под ними чаще всего устраивают крыльцо или веранду.

Стены деревянного дома

Как построить деревянный дом. Все документы