Деревянный дом. По следам старых публикаций. Содержание.

Стены с вертикальными брусьями; из деревянных кирпичей

Вертикальное расположение брусьев или бревен избавляет бревенчатые стены от самого главного недостатка - от осадки в первые годы эксплуатации. Это дает возможность выполнять отделочные работы сразу же после строительства дома. Кроме того, такое расположение основных ограждающих элементов помогает в корне изменить архитектуру строений, позволяя придать зданию в плане любую форму (в том числе и криволинейную) в зависимости от архитектурного решения. Практика показывает, что бревна или брусья, установленные вертикально, сохраняются намного дольше горизонтальных.

Существует несколько конструктивных решений закрепления вертикальных брусьев (бревен) в вертикальном положении. Одним из решений является сооружение специальных пазовых фундаментов из монолитного бетона. Пример такого фундамента приведен на рис. 1.

Рис. 1 Пазовый фундамент

Это конструктивное решение позволяет соорудить дом с подвалом, стенами которого является пазовый фундамент. Заключается это решение в том, что на земельном участке роют котлован необходимых размеров. На дне котлована готовят площадку-основание фундамента, на нее устанавливают монолитный замкнутый фундамент с пазом, внутренними и внешними бортами, образуя тем самым подвальное помещение. При необходимости сооружается водоотвод для отвода из подвала грунтовых вод. Брусья или бревна стен дома устанавливают в пазах фундамента так, чтобы внешний борт фундамента перекрывал их. Для снижения вероятности загнивания деревянных элементов брусья (бревна) устанавливают на гидроизоляционные шины.

Вертикальное расположение бревен (брусьев) возможно и на столбчатых или ленточных фундаментах. Для этого по столбчатым фундаментам устанавливают обвязку, по методике рубленых стен, в пазы которой вставляют вертикальные деревянные конструкции (рис. 2).

Рис. 2 Схема вертикального расположения брусьев сруба:
1 - нижняя обвязка; 2 - гребни брусьев; 3 - верхняя обвязка; 4 - балка перекрытия; 5 - угловой брус; 6 - фиксация углового бруса в нижней обвязке; 7 - временная фиксация верхней кромки сруба

Такая обвязка является ничем иным, как окладным венцом. В верхней плоскости окладного венца изготавливают специальный паз (шпунт), в который входят гребни вертикальных конструкций. Для недопущения возможного отклонения бревен в вертикальной плоскости они скрепляются между собой шкантами. Укрепление углов обвязки выполняют заершенными скобами, которые вбивают с внутренней стороны окладного венца. Снижение продуваемости стен обеспечивают сплачиванием элементов в вертикальный шпунте последующей конопаткой швов. Заканчивается стена верхней обвязкой, которая представляет собой зеркальное отражение нижней обвязки.

Вертикальные брусья или бревна не обязательно должны располагаться по всему периметру дома. Допускается сооружение по такой методике только части стены, представляющей собой эркер с криволинейной наружной стеной. Такой прием позволяет разнообразить архитектуру строения в зависимости от выбранного варианта.

Стены из деревянных кирпичей

На отечественном рынке появился совершенно новый красивый материал, применение которого позволяет свести строительство деревянного дома к игре LEGO. Это деревянные кирпичи, изготовленные на современном оборудовании из абсолютно сухой древесины. Легкость сборки конструкции стены из таких кирпичей обеспечена специально запатентованным четырехсторонним замком. При этом качество подгонки замков таково, что обеспечивает непродуваемость стен без применения уплотняющих материалов. Стена, сооруженная из этих кирпичей, практически не дает усадки. Кирпичи изготовлены из цельной древесины, поэтому их цена ниже клееных брусков. Специальная технология сушки и отделки поверхности позволяет достигнуть того же качества, как и при склеивании брусков, однако цена при этом в 2-2,5 раза ниже. Чистота обработки внутренних и наружных поверхностей стен при этом достигается практически на мебельном уровне и не требует дополнительной отделки.

Кирпичи выпускают различных размеров с минимальной длиной 31,5 см, что позволяет получить практически любую планировку дома. Обработка наружных поверхностей кирпича специальным составом дает возможность сохранить текстуру древесины без изменений и разрушений. Легкость сборки деревянного дома позволяет выполнить весь цикл строительно-монтажных работ в течение 2-8 недель в зависимости от варианта исполнения и объема. Помещения дома можно отапливать сразу же после окончания строительства.

Стены деревянного дома

Как построить деревянный дом. Все документы