Деревянный дом. По следам старых публикаций. Содержание.

Как поддерживать паркетные полы в хорошем состоянии

В русских избах издавна некрашеные полы мыли с песком - чтобы были белые. Теперь времена другие, другие и средства. Моют их обычно со шваброй или щеткой, теплой водой с мылом или каким-нибудь моющим средством.

Аналогичным образом моют кафельные полы, а также крашеные и покрытые линолеумом. При мытье полов, покрытых линолеумом, вода должна быть чуть теплой, добавлять в нее соду (так же, как и при мытье крашеных полов) нельзя. При мытье полов не надо лить много воды - она попадает в щели, древесина разбухает и деформируется, а пластик может отслоиться. Паркетные полы нельзя мыть - их надо тщательно систематически подметать, пылесосить, а в случае необходимости - протирать влажной тряпкой.

Некрашеные дощатые полы можно мыть раствором любого моющего средства в теплой воде (2-3 столовые ложки на ведро воды). К раствору можно добавить уксус (2 столовые ложки): от этого пол будет блестеть.

Некрашеные дощатые полы рекомендуется время от времени мыть и чистить смесью чистого речного песка с известью - пушонкой (3 части песка на 1 часть извести) - полы становятся белыми и одновременно дезинфицируются.

Уход за полом - паркетным, дощатым, покрытым линолеумом или пластиком - сводится к очистке его от грязи и, во-вторых, к нанесению защитного слоя, т.е. к натирке.

Натирка не только придает полу красивый, нарядный вид, но и предохраняет его от действия влаги, препятствует дальнейшему загрязнению, облегчает повседневную уборку. Еще легче ухаживать за паркетным полом, покрытым лаком. Его следует протирать от пыли влажной тряпкой, смоченной в холодной воде (можно с добавкой глицерина - одна столовая ложка на стакан воды). Паркетные полы, не покрытые лаком, также хорошо протирать влажной тряпкой, смоченной холодной водой с добавкой такого же количества глицерина.

Полы из линолеума лучше всего мыть теплой водой с 60%-ным хозяйственным мылом; мыльную пену нужно тщательно смывать чистой теплой водой.

До последнего времени мытье и натирка полов были раздельными операциями и, как известно каждой хозяйке, достаточно трудоемкими. Сейчас для ухода за паркетными полами, полами, покрытыми линолеумом и пластиком, созданы средства, которые позволяют одновременно и удалять грязь с пола, и натирать его. При использовании таких средств необходимость в частом мытье полов отпадает. При уборке достаточно протирать пол влажной тряпкой и время от времени наносить на него полирующие составы. Последняя операция как бы совмещает две, ранее производившиеся последовательно: мытье и натирку.

Все современные полирующие препараты (мастики) для ухода за полом содержат вещества, которые удаляют грязь с пола, и воскоподобные вещества или полимеры, образующие на поверхности пленку. Полирующий состав растворяет верхний слой пленки, нанесенный при предыдущей обработке пола, в котором и накапливается грязь. Этот слой вместе с грязью переходит на тряпку, которой полирующий состав распределяют по полу.

Современные полирующие средства достаточно быстро очищают пол от грязи и образуют блестящие пленки, нелипкие и достаточно прочные - даже для того, чтобы выдержать перестановку мебели; такая пленка почти не вбирает в себя грязь, занесенную на обуви.

Следующим шагом на пути облегчения домашнего труда можно считать создание так называемых самоблестящих полирующих средств, которые образуют глянцевую пленку вообще без натирки. В их состав также входят воскоподобные вещества или полимеры и вещества, очищающие пол от грязи. Такие средства представляют собой эмульсии молочного цвета, изготовленные на водной основе.

Самоблестящие средства наносят на предварительно вымытый или протертый влажной тряпкой и высохнувший пол небольшими порциями на отдельные участки пола. На каждом участке сразу же после нанесения препарат распределяют по полу тонким слоем с помощью губки или тряпки. Приблизительно через полчаса на полу образуется глянцевая пленка. Чтобы усилить ее блеск, операцию можно проделать два-три раза с интервалом в 30 мин. Образовавшаяся пленка отличается хорошим блеском и выдерживает влажную уборку. Такую обработку пола рекомендуется производить регулярно - один раз в месяц.

Чтобы придать глянец полам, покрытым линолеумом и пластиком, а также деревянным полам, окрашенным эмалевой краской, достаточно нанести самоблестящее средство один раз. Если же пол окрашен полуматовой масляной краской, то его следует покрывать два-три раза. Можно до нанесения самоблестящего средства натереть пол восковой мастикой. Пленка, образованная самоблестящим средством на восковой основе, более эластична, чем пленка на полимерной основе, поэтому ее можно дополнительно подполировать. Необходимость в этом возникает и в тех случаях, когда нужно устранить царапины, появившиеся, например, при передвиганий мебели.

Пленки самоблестящих средств на полимерной основе более жестки, царапины на них образуются гораздо реже; кроме того эти пленки более водостойки, чем пленки на восковой основе.

Пленки самоблестящих средств очень тонки. Если нанести их только один раз на поверхность шероховатого, «рыхлого» пола (а именно такими и бывают паркетные полы), то хорошего блеска достичь не удается (в то время, как на гладких поверхностях, например на крашеных деревянных полах или на полах, покрытых пластиком, самоблестящие средства сразу же образуют глянцевую блестящую пленку). Паркетный пол нужно натереть самоблестящим составом три-четыре раза или же заранее покрыть его какой-либо восковой мастикой. После этого он будет красивым и нарядным.

При использовании самоблестящих средств, естественно, каждый раз новый слой наносят поверх предыдущего. Со временем эти старые слои изменяются под действием света и воздуха, что ухудшает внешний вид пола. Поэтому периодически, раз или два в год, приходится снять всю пленку и нанести ее заново.

Вернемся к мастикам, которыми пользовались до создания самоблестящих средств и пользуются по сей день, и расскажем о них подробнее. Мастики можно разделить на три группы:

восковые мастики на органических растворителях;

водные мастики;

водоэмульсионные мастики (с уменьшенным содержанием растворителя).

Они выпускаются в твердом, пастообразном и жидком виде.

Восковые мастики на растворителях рекомендуются главным образом для паркетных полов, поскольку полы из пластика, линолеума и крашеные полы подвержены действию активных растворителей, входящих в состав мастик (скипидар, уайт-спирит); эти растворители могут со временем повредить краску, линолеум или пластик, вызвать их растрескивание. Пленки, образованные восковыми мастиками, натираются легче других и дают хороший глянец. Однако у них есть и недостаток - неприятный запах, свойственный растворителям.

Полирующими составами на органических растворителях пользуются следующим образом. На чистый и сухой пол равномерно наносят мягкой суконной тряпкой тонкий слой мастики. Через 20-30 мин, когда слой мастики высохнет, его натирают электрополотером или щеткой до блеска. Можно дополнительно подполировать пол суконной тряпкой.

В некоторые восковые мастики на органических растворителях вводят кремнийорганические соединения, которые увеличивают водостойкость пленки.

Водные мастики содержат в основном восковые вещества и эмульгаторы. Их преимущество в том, что они не имеют запаха. Большинство таких мастик выпускают в виде концентратов, которые необходимо разбавлять водой перед употреблением. При этом образуется эмульсия восковых веществ в воде, которой и покрывают пол. Использовать водные мастики для паркетных полов нецелесообразно, так как они слишком увлажняют паркет, что, как мы уже говорили, весьма нежелательно. Лучше всего покрывать ими крашеные полы, а также полы из линолеума и пластика. Пленки, образованные водными мастиками, натираются несколько труднее, чем пленки мастик на растворителях.

Водоэмульсионные мастики содержат в своем составе воски, воду, эмульгаторы и лишь незначительное количество растворителей. Поскольку растворителей в мастиках немного, их можно использовать для натирки полов из любых материалов, в том числе из пластика и линолеума, т.е. их можно считать универсальными средствами для ухода за полом. Наличие в их составе воды, поверхностно-активных веществ и растворителей позволяет наилучшим образом удалять грязь с пола. Эти средства содержат часто и добавку полимеров, которые позволяют получить твердую и водостойкую пленку с устойчивым блеском, который сохраняется долгое время и восстанавливается после каждой влажной уборки, улучшают механические свойства восковой пленки и ее водостойкость.

На сухой и чистый пол наносят мягкой тряпкой тонкий слой водоэмульсионной мастики, дают ему просохнуть 30-40 мин, а затем натирают полотером или щеткой до блеска.

В некоторые водоэмульсионные мастики вводят бактерицидные добавки, которые обеспечивают не только лучшую сохранность и стерилизацию поверхности полов, но и стерилизацию воздуха в квартире.

В результате многократного нанесения мастик, как и в случае самоблестящих составов, на полу образуется восковая или полимерная пленка, значительной толщины, которая со временем загрязняется, и пол теряет привлекательный вид.

Поэтому необходимо периодически очищать полы от старых загрязненных слоев полирующих составов. Однако сделать это бывает не так легко. Дело в том, что под действием света, кислорода воздуха в пленке могут протекать химические реакции, в результате которых образуются смолистые продукты. Это очень затрудняет удаление пленки. Старая восковая пленка удаляется с трудом даже при использовании моющих средств, мыла и соды. Сильное механическое воздействие, добавка в моющие растворы нашатырного спирта тоже далеко не всегда дают желаемый результат. Для удаления мастик и самоблестящих составов разработаны специальные очистители.

Эффективно для ухода за полами (которые ранее были обработаны мастикой) моющеполирующее средство, с помощью которого пол также очищается от загрязнений, но одновременно с этим на его поверхности образуется водостойкая пленка. Моющеполирующие средства добавляют в воду для мытья пола из расчета 3 столовые ложки на 1 л. Тряпку следует чаще полоскать в приготовленной воде.

После высыхания пол слегка натирают. Если пол очень грязный, дозу препарата можно увеличить. Эти же средства можно использовать для обработки новых полов, которые ранее не были покрыты мастикой. В этом случае пол надо обрабатывать средством, разбавленным 1-2 частями воды.

Жирное пятно с некрашеного деревянного пола можно удалить так: промыть бензином, присыпать затем большим количеством картофельной муки, покрыть несколькими слоями промокательной бумаги и прогладить не очень горячим утюгом. Для удаления жирных, а также чернильных пятен с такого пола можно воспользоваться и средствами для выведения пятен с тканей.

Перекрытия и полы

Как построить деревянный дом. Все документы