Деревянный дом. По следам старых публикаций. Содержание.

Узлы соединений стен из бруса

Более простыми по конструкции являются брусчатые стены. Брусья изготовляют из бревен, опиливая их на четыре канта на заводе или на месте строительства вручную, применяя для этого пилы для продольного пиления. При заготовке брусьев остаются с каждого бревна четыре горбыля, которые используют для различных целей, например для устройства теплых полов или чердачных перекрытий.

Но брусья можно и приобрести в готовом виде, так как раскрой бревен в домашних условиях приведет к повышенному расходу древесины и большим трудовым затратам. Проще всего это сделать на пилораме, что значительно ускоряет и облегчает работу, или приобрести уже готовый брус, изготовленный в заводских условиях. В любом случае предпочтение следует отдавать брусьям, изготовленным на специальном оборудовании. Такие брусья имеют ровные пласти, их легко подгонять друг к другу. Брусья квадратного сечения изготавливают из бревен соответствующего диаметра.

Способность сохранять тепло бруса шириной 16-14 см сопоставимо с ошкуренным бревном со средним диаметром 19 см. Сечение брусьев для наружных стен принимают в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха: при температуре -30° — 150X150 мм, при температуре -40° — 180X180 мм. Для внутренних стен используют брусья сечением соответственно 100X150 мм или 100X180 мм.

В углах брусья соединяют «с остатком» и «без остатка», т.е. «в обло» и «в лапу» и т.д. Для прочности применяют коренные шипы, которые снижают продуваемость стен дома. Кроме того, для снижения продуваемости используют вставные шипы, располагая их вертикально.

При выполнении сруба брусья располагают один над другим с прокладкой между ними теплоизоляционного материала. Часто применяют войлок. Если он толстый, то концы его стыкуют впритык и укладывают в один слой, если тонкий, то в два слоя; но концы также стыкуют впритык, а второй слой укладывают на первый, хорошо перекрывая нижележащие швы. Нарезают войлок полосами или лентами такой ширины, чтобы он равнялся ширине брусьев и на него не стекала со стен вода. Для лучшего отвода воды от горизонтального шва между брусьями с верхнего ребра лицевой части бруса каждого венца снимают фаску шириной 30 мм, предварительно пробив от ребра с двух сторон на расстоянии 20 мм риски. Полученную фаску лучше всего острогать. Полосы войлока следует нарезать на 20 мм уже ширины брусьев.

Рассмотрим технику угловых и других сопряжений при рубке стен из брусьев (рис. 1).

Рис. 1 Рубка стен из брусьев:
а — рубка угла в перевязку с коренным шипом; б — рубка угла в полдерева на нагелях и вставных шпонках; в — соединение стен из брусьев на нагелях; г — то же из шпунтованных брусьев с вставными рейками; д — сопряжение углов на шпонках; е — сопряжение внутренней стены с наружной на шпонках; ж — сопряжение внутренней стены с наружной в перевязку; з — то же сковороднем; и — то же полусковороднем; к —опирание концов балок на внутренние стены со стыковкой по середине толщины стены; л — то же с перепуском концов; 1 — фаска 20X20 мм; 2 — коренной шип; 3 — нагели, 4 — шпонки

Рубка угла в перевязку с коренным шипом (рис. 1 а) заключается в следующем. В углах заранее просверливают отверстия одно под другим, чтобы можно было одним нагелем соединить несколько рядов брусьев. Для скрепления брусьев (венцов) по высоте берут круглые деревянные нагели диаметром 30 мм.

Рубка угла в полдерева на нагелях и вставных шпонках показана на рисунке 1 б. При соединении в полдерева надо наметить риски для пропила древесины как вдоль, так и поперек, или для пропила поперек и скалывания с подтеской вдоль. Вставляемый нагель также связывает несколько рядов брусьев.

Соединение стен на нагелях показано на рисунке 1 в, где одним нагелем схватываются три бруса, но можно схватить и больше, для чего надо иметь бурова повышенной длины. Для уменьшения продуваемости между брусьями по их длине иногда устраивают пазы или шпунты, или набивают рейки треугольной формы (рис. 1 г). Треугольные брусья изготовляют из квадратных бревен с распиловкой их по диагонали. Для более плотного прилегания во время прибивания гвоздями нижнюю сторону брусьев лучше острогать. Если брусья не совсем ровные, то их также остругивают. В брусьях, накрывающих рейки, выбирают паз треугольной формы, но такого размера, чтобы он мог накрывать брусья после укладки на них теплоизоляционного материала. Треугольный паз легче выбирать по сравнению с прямым, с четвертями и т. д. Перед пробивкой рисок сначала находят центр бруска или ось и от него с двух сторон откладывают метки. Пробивают или прорубают древесину по оси, а затем стесывают от крайних рисок к середине.

При сопряжении углов сруба на шпонках (рис. 1 д) в брусьях выбирают пазы и вставляют шпонки, которые должны плотно заполнять паз. Сопряжение внутренней стены с наружной на шпонках показано на рисунке 1 е. Более сложное и прочное сопряжение внутренних стен с наружными показано на рисунке 1 ж, з.

Опирание концов балок на наружные стены выполняют полусковороднем (рис. 1 и), а на внутренние стены — опиранием концов балок со стыковкой посередине толщины стены или с перепуском концов (рис. 1 к, л).

Брусья по длине соединяют круглыми нагелями диаметром 30 мм, длиной 60—80 мм (могут быть и длиннее) на расстоянии 1—1,5 м один от другого. Когда концы сопрягаемых брусьев находятся на одном уровне, то соединяют их в углах примыкания и в пересечениях шпонками размером 35X50X150 мм (см. рис. 1 б, д, е).

Таким образом, устойчивость брусчатым стенам придает связь в углах и пересечениях с внутренними стенами, которые размещают по длине на таком же расстоянии друг от друга, как и в бревенчатых. При стенах большей длины во избежание вспучиваний устанавливают вертикальные брусья, скрепляемые болтами.

Сруб рубят и собирают при постановке на место точно так же, как и сруб из бревен.

Стены деревянного дома

Как построить деревянный дом. Все документы